按揭的房子是否能卖

姜超
按揭的房子经抵押权人同意可以卖。由于银行尚未完全收回贷款及贷款利息,如果所有权人将抵押物转让,势必影响银行实现债权,所以一般要求抵押人结清银行贷款,使抵押权消灭后,方能将房屋过户给其他人。
一、有贷款的房子可以加个名字的吗
贷款的房子一般情况下是不可以加名字。
银行和房管局在房屋存在抵押的情况下是不允许变更所有人。因为没有还清贷款的房子增加了名字,相当于改变了借款人,债权债务关系也就因此发生了改变。债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。
二、农村住房可以抵押贷款吗
农村的房子可以抵押贷款。
1、宅基地不能作抵押,合法自建的房子可以;
2、我国现行法律明文规定宅基地使用权不得抵押。土地所有权;宅基地、自留地、自留山等集体所有土地的使用权不得抵押。
抵押贷款是指债务人在法律上把财产所有权转让给债权人,但债权人并不占有财产,以财产担保的债务一经偿还,财产所有权的转让即告结束,设置抵押的目的,主要保障债权人在债务中不履行债务时有优先受偿的权利,而这一优先受偿权是以设置抵押的实物形态变成值来实现的,所以抵押是以抵押人所有的实物形态为抵押主体,以不转移所有权和使用权为方式作为债务担保的一种法律保障行为。借款人在法律上把自己的财产所有权作为抵押而取得的银行贷款称为抵押贷款。
三、民法典承认按揭贷款的房产怎样抵押?
按揭贷款的房产进行抵押的,应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立。债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。协议损害其他债权人利益的,其他债权人可以请求人民法院撤销该协议。抵押权人与抵押人未就抵押权实现方式达成协议的,抵押权人可以请求人民法院拍卖、变卖抵押财产。抵押财产折价或者变卖的,应当参照市场价格。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第四百零六条
抵押期间,抵押人可以转让抵押财产。当事人另有约定的,按照其约定。抵押财产转让的,抵押权不受影响。抵押人转让抵押财产的,应当及时通知抵押权人。抵押权人能够证明抵押财产转让可能损害抵押权的,可以请求抵押人将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。