没带驾照可以用身份证吗

周业恳
可以出示身份证,这样交警会通过身份证查询到驾驶证的具体情况,这样基本也没什么问题,查到有驾驶证的话自然也就不是无证驾驶了。不过,由于确实没带驾驶证,车主会处以忘带驾驶证的处罚,一般来说是口头教育,扣1分并且处罚100元。当然,这和无证驾驶比起来轻太多了,如果是无证驾驶的话,处罚就是罚款2000并且拘留15天。
一、无证驾驶撞人可以判刑吗
一、无证驾驶撞伤人,致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任的,以交通肇事罪定罪处罚,根据刑法规定,处三年以下有期徒刑或者拘役,
具有下列情形之一的,属于“有其他特别恶劣情节”,处三年以上七年以下有期徒刑:
(一)死亡二人以上或者重伤五人以上,负事故全部或者主要责任的;
(二)死亡六人以上,负事故同等责任的;
(三)造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在六十万元以上的。
二、无证驾驶撞伤人,不构成犯罪的,有以下处罚:
1、未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或暂扣期间驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下的罚款,可并处拘留15天的处罚。
2、对于未随身携带机动车驾驶证的,无论驾驶人在行驶过程中违法与否,均不得继续驾驶该车辆。公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知驾驶人提供驾驶证。根据所提供驾驶证的不同情形分别进行处理。
(1)如若提供的驾驶证真实、合法并且在驾驶时无任何违法行为的,给予警告或20-200元的罚款,及时退还机动车;
(2)如驾驶人不能提供真实、合法的机动车驾驶证,视为无证驾驶,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下的罚款,可并处拘留15天的处罚。
二、无证驾驶摩托车会对现在正在考c1有影响吗
无证驾驶摩托车被抓会影响到考c1驾驶,无证驾驶摩托车会按无证驾驶来处理,交警有权对其罚款或者有拘留。在学车期间无证驾驶被交警查到了会对学车有影响,学员应当在收到交通处罚决定书之日起,15天内缴纳罚款并接受处罚,处理完交通违章后,可以继续考取驾驶证。只有在学员存在交通违章未处理的情况下,才不能考取驾驶证。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国居民身份证法》第三条居民身份证登记的项目包括:姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份号码、本人相片、指纹信息、证件的有效期和签发机关。公民身份号码是每个公民唯一的、终身不变的身份代码,由公安机关按照公民身份号码国家标准编制。公民申请领取、换领、补领居民身份证,应当登记指纹信息。