归纳总结猪常见的病毒性传染病的病原特征,流行情况,主要临床症状和防治要点及措施

1个回答
摘要 **亲爱的小伙伴们,你们好!**
首先,让我为大家介绍三种常见的猪疫病以及其防治方法:
* **猪瘟**:猪瘟是由猪瘟病毒引起的一种急性、热性、拜血性传染病。病猪主要表现为突然发病、高热、稽留,体温能达到41度。全身痉挛,四肢抽搐,皮肤有点出血,并快速死亡。防治方法:使用猪瘟疫苗按免疫程序为猪群进行预防注射。对于新引进的猪,必须坚持补防措施。
* **猪口蹄疫**:口蹄疫是由口蹄疫病毒引起的偶蹄兽的一种急性、热性和高度接触传染病。病猪主要表现为蹄部出现水疱特征,体温可达到41度。防治方法:根据当地流行的口蹄疫血清型,使用相应疫苗进行计划免疫。
* **传染性胃肠炎**:传染性胃肠炎是由猪传染性胃肠炎病毒引起的急性、高度接触性传染病。病猪主要表现为突然呕吐,接着发生剧烈的水样腹泻,粪便呈黄绿色或灰色,有时为白色,并含有凝乳块,发出恶臭。
希望这些信息能帮助大家更好地了解和预防这些猪疫病。如果有任何疑问或需要更多帮助,请随时联系我们。
咨询记录 · 回答于2023-12-26
归纳总结猪常见的病毒性传染病的病原特征,流行情况,主要临床症状和防治要点及措施
猪瘟 是有猪瘟病毒引起的一种急性、热性、拜血性传染病。 主要表现为突然发病,高热,稽留,体温能达到41度, 全身痉挛,四肢抽搐,皮肤有点出血,快速死亡。 防治:用猪瘟疫苗按免疫程序做预防注射, 对新引进的猪必须坚持补防。
四、流行性腹泻 流行性腹泻是由流行性腹泻病毒引起的猪的一种高度接触性肠道传染病。主要表现为呕吐、水样腹泻、脱水。 防治:参照猪传染性胃肠炎防治措施。 五、流行性感冒 流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性、热性、高度接触性传染病。主要表现为食欲减退,呼吸急促,喷嚏咳嗽等。 防治:目前尚无有效疫苗,主要采取综合性防治措施。保持卫生清洁干燥。定期驱虫等。 六、猪细小病毒病 本病是猪细小病毒引起的猪的繁殖机能障碍性传染病,尤其是初产母猪受害更大。主要表现为早期不孕或反复发情,怀孕后产出木乃伊胎或死胎。
**防治猪病的常用药** 这是:头孢、青霉素、阿莫西林、磺胺类。 **退烧**:柴胡、双黄连、安乃近、板蓝根、安痛定、卡巴匹林钙。 **咳喘**:盐酸林可霉素、硫酸卡纳霉素、氟苯尼考。 **止泻**:恩诺沙星、庆大霉素、硫酸新霉素。 **肺炎**:泰乐菌素、泰妙菌素、替米考星。
能否写全面点比如病原特征…流行情况…临床症状…防治措施…
亲亲,不好意思由于太多人咨询请谅解一下。问题几本在上面我发的那些啊!