日本语の文法(高手请入)20分 お愿いします

四季教育17
1. けど 常用在口语接在句尾
带有"虽然.....但是......."的意味
像你的例句 在中国香港生活时常常自己下厨
但是
由于只能买到来自中国的可怕蔬菜
所以感到有点困难 ("中国的可怕蔬菜" 可能是指中国进口蔬菜农药多
也可能是因为吃不惯感到恶心) 有时在口语里
一个人讲完了XXXXけど便不再说下去
是表达了不肯定的语气
如中国香港人讲的 "不过 XXXX WO...." 2. 辞书形的用法 在非正式场合
如对话口语
单用辞书形已可以表达某个动词 / 动作. 如:仆は行く / 行く已足够表达 "我去". 但在书写的场合
或比较正式的说话场合
便要化为ます形. 另
想以动词来说明某名词时
如 "日本人看的书"-->日本人が読む本 另外
有一些表达形式是规定用辞书形的 (特别是表达现在时态时)如 后接 うちに、ことが出来る、ように祈っています....等等 3. て形的用法 我想到几个
应该还有 1. 接 います /いる
表示动作正在进行中时 书く-----> 书いています (WRITE-----> IS WRITING) 2. 连接一些为动词增加意义的动词时 行く-------> 走って行く (去------->跑着去) 买う------> 买ってもらう (买------->得到某人为我买) 3. 语气较轻的命令 気をつけて------> 要小心啊 4. 多个动词连用
表达同时有多个动作在进行的 食べて饮んで游んで暮らしたい。(希望过一种只管吃喝玩乐的生活) "想いがあふれて "应该是上述第2或第4种用法
表示句子应该尚有其他动词. 如果你的句子再没有其他动词
而且是过去式
就用た. 4. 日文的句子常常没有主语和受语的
因为用动词变化就能表达动作的主体和受体. 例如一句 "行きます"就可理解为 "我去"
I LOVE YOU 只需讲动词 "爱してます"
You love me : 爱してもらいます What do you think about me:私のことを、どう思う? 5. 动词变PASSIVE VOICE: 五段 / 上一段 / 下一段 / サ行动动词各有变化 e.g.
饮む--->饮まれる / drink---> is drunk 见る--->见られる / see----> is seen 食べる--->食べられる / eat----> is eaten 逮捕する--->逮捕される / arrest----> is arrested
中国香港に住んだとき、よく自炊をしたけど、中国の怖い野菜ばかりで 困った。=当住在中国香港,然而我们的炊很好完成,麻烦了与恐惧中国仅的菜。然而或更多词组儿童ge
参考: me