美国内战的起止时间、性质、转折点、影响各是什么

1个回答
摘要 美国内战起止时间是1861年4月12日 至 1865年4月9日
咨询记录 · 回答于2022-10-30
美国内战的起止时间、性质、转折点、影响各是什么
美国内战起止时间是1861年4月12日 至 1865年4月9日
性质:美国内战实质上是美国历史上第二次资产阶级革命。
美国内战的转折点是1863年的底斯堡战役,北方取得辉煌胜利.自此北方由防御转为反攻,南方由进攻进入战略防御
美国内战影响美国南北战争最后以北方的胜利结束,在巩固国家统一的同时,确立了北方大资产阶级在全国的统治地位。内战消灭了奴隶制,从而为资本主义迅速发展扫清了道路。而且《宅地法》的实施,也加速了西部的开发,促成了农业资本主义发展中美国式道路的胜利,因此美国在19世纪末成为了世界上最先进的工农业资本主义大国。黑人在内战后的重建时期仍然受到多方面的歧视和种植场主的剥削,但是在政治上还是取得了公民权及选举权,卸下了奴隶枷锁。所以,南北战争在美国历史发展中还是具有划时代的影响的