托管老师为什么没人愿意做

1个回答
摘要 您好亲,很荣幸为您解答,感谢您的耐心等待,目前为您查询到:托管机构盈利性较差对于城市双职工家庭而言,小学生托管成为刚性需求。这种“刚性”尤其体现在小学生中午的午餐及午睡,以及晚上放学后的接送和作业辅导上面。迫于工作时间和放学时间的不匹配,家长愿意也必须将小学生放学后的时间交给亲人或者专业机构去看护,并支付一定的服务费用。但是,同保育类的看护托管不同,由于小学生的课外时间也是非常有限的,加之对于托管机构的师资不是非常认可,家长不愿意将高附加值的教育服务交给托管机构来执行。这样就造成了,虽然托管机构拥有小学生更长的时间支配权、更多的见面沟通机会。但是由于以低附加值的保育工作为主,因此,一直以来,大多数托管机构的盈利性都不乐观。机构的可支配收入一直无法有个很大的改观,也就意味着无法给员工提供令人满意的薪资,于是优秀员工的离职现象也就非常普遍了。
咨询记录 · 回答于2022-11-06
托管老师为什么没人愿意做
您好亲,很荣幸为您解答,感谢您的耐心等待,目前为您查询到:托管机构盈利性较差对于城市双职工家庭而言,小学生托管成为刚性需求。这种“刚性”尤其体现在小学生中午的午餐及午睡,以及晚上放学后的接送和作业辅导上面。迫于工作时间和放学时间的不匹配,家长愿意也必须将小学生放学后的时间交给亲人或者专业机构去看护,并支付一定的服务费用。但是,同保育类的看护托管不同,由于小学生的课外时间也是非常有限的,加之对于托管机构的师资不是非常认可,家长不愿意将高附加值的教育服务交给托管机构来执行。这样就造成了,虽然托管机构拥有小学生更长的时间支配权、更多的见面沟通机会。但是由于以低附加值的保育工作为主,因此,一直以来,大多数托管机构的盈利性都不乐观。机构的可支配收入一直无法有个很大的改观,也就意味着无法给员工提供令人满意的薪资,于是优秀员工的离职现象也就非常普遍了。
亲亲您好,师资供给严重不足目前为止,关于托管机构的师资数量还没有权威数据可以供笔者参考,只能参考当下的幼儿园师资数据进行推算。据教育部官方统计,2016年中国幼儿园在园儿童达4413.86万人。而与此对应的是,全国幼儿园所有教职工人数总和只有381.8万人,教职工和幼儿的比例约为1:12。这就是说,一个幼教职工要面对12个孩子。而如果只计算专任教师(教育部最新公布数据为223.2万人)与幼儿的比例的话,约为20:1。与此相对应,2016年6-12岁的小学生是9913.01万人,其中城市适龄小学生数量为3267.18万人,与之相对应的教师数量为553.7万人,城市师资数量为160.8万人。由此可见虽然托管师资没有任何统计数字,但无论是同幼儿园的381万的教职员工相比,还是同小学校的553万的教职员工相比,托管师资都是远远不及的。如果按照城市的小学生毛入托率为50%,师资配比按照20:1计算,托管机构的老师缺口大约在80-100万之间,然而现实中,托管机构的老师根本达不到这样的数量。试想,这么庞大的托管师资缺口,却没有一家师范院校或者大专院校为这个行业培养相应的专业人才,那么托管机构内严重缺乏教师,尤其是专业的优秀教师也就是一件可以理解的事情了。2016年全国新出生婴儿数1846万人,未来5-10年,我国每年新生儿将增加1700-2000万。按每年新增1850万,每年5岁以下儿童死亡率8‰的比例计算,至2022年,我国6-12岁小学生数量将达1.28亿,城市小学生数量将超过4500万。如果现有状况不改变,那么未来托管机构的师资,将会陷入越来越缺乏的恶性循环中。