陆游在写《示儿》这首诗时的时代背景是什么?

1个回答
摘要 亲,《示儿》这首诗是陆游临死之前留给自己儿子的,全诗就一个目的,告诉儿子自己虽然死了都惦记着国家的统一,让儿子看到那一天的话祭祀的时候告诉自己。这首诗的时代背景正是北宋亡国、南宋偏安一隅,但是朝廷奸佞当道,国家风雨飘摇。
咨询记录 · 回答于2022-10-08
陆游在写《示儿》这首诗时的时代背景是什么?
亲,《示儿》这首诗是陆游临死之前留给自己儿子的,全诗就一个目的,告诉儿子自己虽然死了都惦记着国家的统一,让儿子看到那一天的话祭祀的时候告诉自己。这首诗的时代背景正是北宋亡国、南宋偏安一隅,但是朝廷奸佞当道,国家风雨飘摇。
亲,您好 陆游出生于两宋交际,当时北宋被女真霸占,宋徽宗、宋钦宗二帝被掳去,北宋亡国。之后赵构在临安建立南宋政权,但是这个皇帝更是懦弱无能,他从未想过要收复失地,反而重用秦桧,对金人卑躬屈膝求和。到后来,他之后的皇帝也是一味地对金国求和。当时有气节的文人一直主张收复失地、还我河山。这期间还出了一位民族英雄——岳飞,但是很可惜却被秦桧陷害而死。陆游从少年时就经历了丧国之痛,作为一个有爱国情节的文人,他力主抗金,然后屡遭主和派的排挤。陆游一生仕途坎坷,满腔爱国情怀无处发泄,直到死都充满了遗憾。他梦想着有一天宋朝可以收复失地,甚至想到了自己这一生看不到,也希望在自己的儿孙辈能实现。