二手房能办按揭贷款吗

借贷有风险,选择需谨慎
唐玉娟
可以。在决定买房之前,房屋的基本信息要做到十分熟知,这期间需要和房屋产权人多做交流,除了考察房屋的质量情况、产权状况,房屋产权证,产权人的身份证等信息也是需要重点了解的。房龄15年以内的二手房是可以按揭的,超过则要视具体的房屋而定。通常商业银行贷款成数的规定:房龄10年以内贷7成,房龄10-15年的贷5-6成。
一、房屋抵押贷款的年限是多久
(一)个人住房贷款长期限为30年、个人商业用房贷款长期限为10年、男士年龄不超过60岁、60-你的年龄为男士长贷款年限、女士年龄不超过55岁;55-你的年龄为女士长贷款年限二手房的商业贷款与房产的实际成交价格、房屋所建的年代以及个人的收入状况有关。
(二)房屋市场的估值越高、可以取得的二手房能贷款额度也就越高。一般情况下、二手房能贷款额度为市场估值的6成左右。
(三)当然、二手房的市场估值和很多因素相关、例如二手房的地理位置、房龄、配套设施等等二手房过于老旧、房龄超过20年就较难取得贷款了、只有部分机构予以放款、但是能贷的金额不大其次、二手房能贷款多少还与申请人自身条件有关。
二、二手房房贷年限怎么计算,最长可以贷多少年
银行对二手房贷款年限有以下规定
1、二手房房龄和贷款年限之和不能超过30年,有的银行规定不能超过40年,也有规定不超过50年;
2、贷款到期日不能超过土地使用的到期年限;
3、贷款期限与借款人年龄之和不得超过65岁;
二手房贷款年限受到借款人年龄、二手房房龄、土地使用年限等因素影响。借款人年龄越小,那么可以申请的贷款期限也就越长;
对于二手房房龄,银行会根据房屋剩余所有权时间综合计算贷款年限,银行普遍规定二手房房龄不能超过20年或25年,有银行规定不能超过15年,更严格的要求不能超过10年,因此房龄过大,可能就贷不到最长年限了;
此外土地使用年限也是影响贷款年限的重要因素,房屋土地使用年限是从开发商拿地时就开始算起,土地使用年限正常应该为70年,但是一般二手房肯定达不到这个年限,土地使用年限过短也会影响房贷年限。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国城市房地产管理法》第六十一条以出让或者划拨方式取得土地使用权,应当向县级以上地方人民政府土地管理部门申请登记,经县级以上地方人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府颁发土地使用权证书。在依法取得的房地产开发用地上建成房屋的,应当凭土地使用权证书向县级以上地方人民政府房产管理部门申请登记,由县级以上地方人民政府房产管理部门核实并颁发房屋所有权证书。房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。法律另有规定的,依照有关法律的规定办理。