满18周岁办身份证有效期

刘伟长
18周岁发给有效期十年的居民身份证。
一、身份证挂失后原来的还能用吗
身份证挂失后原来的还能在有效期内继续使用。具体如下:
1、补办新的身份证后,旧的身份证不会被覆盖。因为现行的二代身份证没有密码功能,不能通过修改密码的方式停止卡片使用,所以身份证在补办后丢失份证在有效期仍可以使用;
2、公安部已启动居民身份证登记指纹信息工作,采取多种措施保证居民身份证在有效期内继续使用。
补办身份证需要的材料具体如下:
1、身份证遗失声明;
2、申请人的居民户口簿;
3、申请人原申领的居民身份证;
4、申请人居民身份证标准相片3张;
5、居民身份证申领登记表。
二、身份证快到期了,最快可以提前多长时间去办理
公民应当在居民身份证有效期满之日的3个月前申报换领新证,户口登记机关应当在旧证有效期满前将新证发给本人。居民身份证由公民常住户口所在地县级人民政府公安机关签发。未满16周岁的公民由监护人代为申领居民身份证。
三、身份证还有一个月到期会有影响吗
身份证还有一个月到期会有影响。
公民申请领取、换领、补领居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。具体办法由国务院公安部门规定。
补办身份证需要材料如下:
1、到管辖区派出所找户籍民警,让对方开具身份证遗失所需的补办证明;
2、带本人户口本、补办证明、采集人像信息、填申领登记表递交到办证窗口;
3、窗口民警对办证手续进行审核;
4、合格。缴纳相应工本费用并领通知单;
5、到办理证件地点领身份证。
十六周岁至二十五周岁的,发给有效期十年的居民身份证;二十六周岁至四十五周岁的,发给有效期二十年的居民身份证;四十六周岁以上的,发给长期有效的居民身份证。法律同时规定,未满十六周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期五年的居民身份证。居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,应当申请换领新证;居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证;领取新证时,必须交回原证。居民身份证丢失的,应当申请补领。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国身份证法》第五条十六周岁以上公民的居民身份证的有效期为十年、二十年、长期。一、十六周岁至二十五周岁的,发给有效期十年的居民身份证。二、二十六周岁至四十五周岁的,发给有效期二十年的居民身份证。三、四十六周岁以上的,发给长期有效的居民身份证。四、未满十六周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期五年的居民身份证。