影响跨境电商平台运营最重要的因素

1个回答
摘要 # 支付在跨境电商中的重要性
支付是跨境电商中非常关键的环节,但目前全球范围内并没有一家企业能够打造一个真正通用的支付体系,无法让所有支付形态得到使用。
- 中国的支付宝和微信尚未实现全球普及,很多网购用户仍采用信用卡支付。
# 结汇规定与跨境电商的困境
根据国家外汇管理局的规定,货物贸易的结汇需要提供报关单。
- 然而,出口跨境电商商户通常采用邮政小包寄出,并未向海关申报出口,因此无法提供报关单进行正常结汇。
# 外汇滞留与交易成本增加
这导致大量外汇滞留在海外银行账户或第三方支付平台上。
- 第三方支付平台的提现手续费较高,增加了交易成本,并带来资金安全和支付风险。
咨询记录 · 回答于2024-01-17
影响跨境电商平台运营最重要的因素
1. 支付在跨境电商中,支付环节是很重要的一点。 2. 但是目前没有一家企业可以打造一个全球通用的支付体系,无法让所有的支付形态都得到使用。 3. 毕竟中国的支付宝和微信还没有做到全球人都在使用,有相当一部分网购用户是采用的信用卡支付。 4. 根据国家外汇管理局规定,货物贸易的结汇需要提供报关单。 5. 然而,出口跨境电商商户基本都采用邮政小包寄出,并没有向海关申报出口,因而也就无法提供报关单正常结汇。 6. 这样,我国商家赚得的大量外汇都滞留在海外的银行账户或者第三方支付平台上。 7. 而且第三方支付平台的提现手续费较高,增加了交易成本,存在资金安全和支付风险。
2、物流物流这方面跟支付其实是差不多的问题,也是无法打造一个全球化的快递公司,将商品运送到各个国家之中。 跨境零售一般都是通过小型包裹,由于数量大且相对零散,不仅物流效率低、成本高,而且通关管理部门工作量激增,现行物流及通关模式无法适应。 由于相关制度执行不严,网购中经常会出现假冒伪劣商品,而且退换货的物流成本往往要比产品贵很多。 因为国际贸易通常具有非常复杂的流程,牵涉到海关、检疫检验、外汇、税收、货运等多个环节,而电子商务作为新兴交易方式,在通关、支付、税收等领域的法规目前还不太完善。 但是,物流是B2C电商中不可或缺的一环,其发展趋势就是缩短物流配送周期,并且在海外建设仓储。 从国内把商品集货在海外中转仓,虽然物流配送周期大大缩减,但同时也需要支付昂贵的仓储费用。在没有销量的保证下,是否使用海外仓是商家需要结合成本思考的问题。
而影响跨境电商的内在因素有五个方面: 1. 一些外贸企业重点还是传统的B2B模式。 2. 跨境零售运营门槛高,一般企业很难适应。 3. 缺少跨境电商运营团队。 4. 产品开拓市场能力有限。 5. 市场的投入和风险问题。 6. 传统企业老板的思维固化。