个人交社保和单位交社保退休后差别是什么

刘伟长
个人交社保和单位交社保退休后差别是:
1、实际上灵活就业人员缴纳的社保,和单位缴纳的社保没有区别,所以养老金计算方式和医保的报销比例都是一样的。但是这两者仍然有三个地方不一样,是灵活就业人员只需要缴纳两险,对于职工来说少了生育失业和工伤保险;
2、缴费险种和比例不同,在计算退休时退休待遇就会有所差异,根据社保局相关负责人介绍,女性参保人员在退休领取养老金的年龄是有区别的,单位女干部一般是五十五岁,女工人五十岁,而个人的一律是五十五岁,男性参保人的退休年龄是相同的,目前都是六十岁。
一、干部和工人退休工资有区别吗
企业干部和个人基本养老金计算办法没有区别,但因为个人情况不同会有区别。对于缴社保的人员是没有干部和工人之分,退休时其养老金的多少涉及到退休时统筹地区上年度职工平均工资、当事人缴费年限、退休年龄、退休时个人账户余额、历年缴费基数、当地历年社平工资等诸多因素,企业不因干部和个人身份养老金有所区别,但因每个人情况不一样,养老金自然有差别。一般说来干部的工资比工人工资高,所以其缴费基数高,有相同的缴费年限下其养老金就高,要是缴费基数与工人相同,其缴费年限相同并同年退休,其养老金是相同的。
二、灵活就业人员和职工退休待遇一样吗
灵活就业和企业退休工资是有一定区别的,由于灵活就业人员缴费比例或金额通常会低于企业职工,所以灵活就业人员的个人账户养老金就会低于企业职工,虽然差额不一定很明显,但通常企业职工退休后的养老金还是会高于灵活就业人员。
在退休年龄相同的情况下,两者计发月数也一样。一般而言,企业职工的养老保险由单位和个人共同缴费,大部分地区单位缴费比例为20%,个人缴费比例为8%。个人缴纳费用相对少,不能享受政府补贴,因此个人账户所纳入的只有8%。