猪八戒人物形象特点

1个回答
摘要 亲 猪八戒这个人物形象 ,既有神的本领和神通,又有猪的贪吃、贪睡的特点,还有凡人的憨厚、自私、好色、懒惰等人性特点。虽然猪八戒有很多缺点,但它脾气好,度量大,遇事不急燥,幽默乐观,更有善良的一面。从此我们可以看出,猪八戒也并不是一无是处,也并不全是令人讨厌的,它一样有令人欣赏的优点。
咨询记录 · 回答于2023-01-11
猪八戒人物形象特点
亲 猪八戒这个人物形象 ,既有神的本领和神通,又有猪的贪吃、贪睡的特点,还有凡人的憨厚、自私、好色、懒惰等人性特点。虽然猪八戒有很多缺点,但它脾气好,度量大,遇事不急燥,幽默乐观,更有善良的一面。从此我们可以看出,猪八戒也并不是一无是处,也并不全是令人讨厌的,它一样有令人欣赏的优点。
猪八戒的主要优、缺点表现在以下方面:一.缺点:1.贪吃无度,可以说是饥不择食,什么都吃,而且总也不够,经常把师父和师兄弟的份都吃了。2.贪睡偷懒,走一会就喊累,什么事都不想做,能偷懒就偷懒,躲到没人的地方偷偷睡觉。3.好色,在还是天蓬元帅的时候,就是因为调戏嫦娥,被玉帝贬下凡间,投错了猪胎,才会变成现在这幅样子。在被贬下凡之后,依然改不了好色的毛病,经常被妖怪变化成女人欺骗,上当被抓。
二.优点:1.脾气好,幽默乐观,遇事总是没心没肺,受了气也只会哼哼几声,不会真正放心里,不会去和谁计较。2.善良,度量大。在高老庄时,老丈人找那么多人来对付他,他只是予以适当的回击,并没有伤人性命,也没有对他的老丈人心生怨恨而痛下杀手,只是选择了躲避的方式避开冲突。还一门心思对爱人好,想讨爱人欢心。3.不急不躁,遇事冷静。每次师傅被妖怪抓走后,悟空总是火急火燎,不顾后果的往前冲,而八戒总能冷静的等待,他知道师兄神通广大,肯定能把师傅救出来的。在不及对手的时候,也能避其锋芒,以退为进,去找帮手。4.心态平和,工作和生活能分开,该吃吃该睡睡,不会只顾工作,把身体累坏,懂得保护自身。其实这也是现代人该学习的,不要只顾工作,而过度劳累,最后还要坑了家人。