现代汉语的地位和作用

1个回答
摘要 亲亲,您好,很高兴为您解答【现代汉语的地位和作用】这个问题为您做出以下的解答:地位:现代汉语不仅是中国汉民族的交际工具,同时也是中国各民族人民之间的交际工具。日本语、朝鲜语、越南语同汉语关系尤为特殊。汉语是联合国六种工作语言之一(另外五种是英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语),在国际交往中,它发挥着很重要的作用。
咨询记录 · 回答于2022-09-29
现代汉语的地位和作用
亲亲,您好,很高兴为您解答【现代汉语的地位和作用】这个问题为您做出以下的解答:地位:现代汉语不仅是中国汉民族的交际工具,同时也是中国各民族人民之间的交际工具。日本语、朝鲜语、越南语同汉语关系尤为特殊。汉语是联合国六种工作语言之一(另外五种是英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语),在国际交往中,它发挥着很重要的作用。
亲亲,您好,以下是我为您找到的相关拓展:语音方面,没有复辅音,元音占优势,由复元音构成的音节不少,元音收尾的音节多,有声调。词汇方面,语素以单音节为基本形式,广泛运用词根复合法构成新词,双音节词占优势。语法方面,语序和虚词是表达语法意义的主要手段,词法、句法结构基本一致,词类和句法成分不是简单的一一对应的关系,量词十分丰富,有语气词。