买房首付付了房主不给过户咋办

吴莉
二手房付款、解压、过户这些流程都是写进购房合同里的,如果房东不配合过户,是违约行为,要支付违约金的。如果房东不配合过户,协商无果后可以向法院提起诉讼,向法院申请强制执行。
一、离婚协议房产分割反悔了怎么办
首先,要看离婚协议是否办理了离婚手续是否生效,如果没有生效的,那么对双方都没有约束力。如果生效的,通常可以按照协议书的约定确定归属,一方反悔不配合过户的,可以依法向有管辖权法院提起诉讼,要求过户。其次,如果生效离婚协议约定的房屋归属为子女等人的,则要具体结合生效离婚协议的内容来定性具体的处理方案,因为这些定性会比较复杂,可能存在反悔成功的可能。
二、卖方不配合过户犯法吗?
卖方不配合过户犯法吗:卖房人不履行协助过户义务的,法院判决卖房人协助履行过户义务。由于债权人请求权的标的为债务人应对房地产登记机构作出移转房地产于债权人的意思表示,是一种不可代替的作为义务,直接、间接的执行方法均不能达到目的,因此,法律采用拟制的方法,于判决确定或执行名义成立时卖房人已为其意思表示,由取得胜诉判决的买房人凭判决书申请法院强制执行。法院在查明买受人并无对待给付义务后,向房地产登记机构发出协助执行通知书。房地产登记行政主管部门凭法院的民事判决书和协助执行通知书直接办理过户手续。这既是房屋过户卖方不配合过户怎么办的规定。
三、离婚后房产过户对方不配合会怎么处理
离婚后对方不配合过户可以向法院起诉。如果是协议离婚,一方不配合过户的,另一方可以以不履行离婚协议为由向法院起诉,由法院判决过户。如果是诉讼离婚的话,对方不配合办理房产过户的,可以申请法院强制执行,房产交易中心会协助法院办理房产过户。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第四百七十条合同的内容由当事人约定,一般包括下列条款:
(一)当事人的姓名或者名称和住所;
(二)标的;
(三)数量;
(四)质量;
(五)价款或者报酬;
(六)履行期限、地点和方式;
(七)违约责任;
(八)解决争议的方法。
当事人可以参照各类合同的示范文本订立合同。