租房里有蟑螂能退租吗

彭宗辉
一般情况下不能,有蟑螂但没有影响居住的话,出租人并没有违反法定义务。承租人不得以此为由要求承担违约责任。出租人的义务是应当按照约定将租赁物交付承租人,并在租赁期限内保持租赁物符合约定的用途。
一、租房一年后热水器坏了由谁承担责任
租房一年后热水器坏了一般由出租人负责。在合同没有特别约定的情况下,租房热水器因正常损耗出现故障的,应由出租人负责维修。如果是因租客使用不当以及其他存在过错的行为,导致热水器损坏,应由承租人承担维修费用。
承租人按照约定的方法或者根据租赁物的性质使用租赁物,致使租赁物受到损耗的,不承担赔偿责任。
承租人未按照约定的方法或者未根据租赁物的性质使用租赁物,致使租赁物受到损失的,出租人可以解除合同并请求赔偿损失。
在热水器出现不符合约定的使用状态时,出租人须对热水器进行修理和维护,以保证承租人能够正常使用热水器,包括对热水器的正常保养。热水器损坏由承租人造成的或双方约定由承租人负责检查和维修的,热水器的维修责任由承租人负担。
出租人应当履行租赁物的维修义务,但是当事人另有约定的除外。
承租人在租赁物需要维修时可以请求出租人在合理期限内维修。出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。因维修租赁物影响承租人使用的,应当相应减少租金或者延长租期。
因承租人的过错致使租赁物需要维修的,出租人不承担前款规定的维修义务。
二、融资租赁承租人的义务
融资租赁承租人的义务:
1.支付租金的义务。承租人应当按照合同约定的方式向出租人支付租金,否则应承违约责任,出租人有权利要求提前支付全部租金或解除合同。
2.接收和检验租赁物的义务。在融资租赁交易中,承租人应当按照融资租赁合同约定的时间、地点、验收方式接收和检验租赁物,这既是承租人享有的权利,也是其当履行的义务。
3.妥善使用、保管和维修租赁物的义务。
4.不得中途解约的义务。承租人应承担租赁物在租赁期限内毁损灭失的风险,在任何情况下均需按照融资租赁合同的约定向出租人支付租金,这是融资租赁的特殊性质决定的。
三、承租的房子维修费承担者是谁
租赁房屋的维修费以当事人之间的约定为准。若无,则按法律有关规定分配。承租人可以要求出租人在合理期限内修理租赁物。出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人承担。因维修租赁物影响承租人使用的,租金应相应减少或延长。租赁物因承租人过错需要维修的,出租人不承担前款规定的维修义务。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第七百零八条出租人应当按照约定将租赁物交付承租人,并在租赁期限内保持租赁物符合约定的用途。