最新驾照考试的流程

陈友联
一、最新驾照考试流程
1、报名
前期选择驾校很重要,新规改革后,选择自建考场,场地正规的驾校,无论是练车还是拿证时间相对都有保障,选择驾校时不要被低价驾校报名费所吸引,以免后期出现问题不知道找谁解决。
报名时一定要和驾校签合同,发票或者收据要保存好,比如交的报名费都包含哪些项目一定要弄清楚。
2、体检
有些驾校在报名前需要学员自己去规定的医院进行体检,有些区域是学员报名之后,去考场或者车管所体检,体检费一般都是自理的费用大概在20-50元之间。
3、受理
关于受理是对学员个人信息的二次审核,加上虹膜验证,学员只有受理过才能约考科目一考试。
4、科目一考试
实行打卡计学时的地区要完成12个学时才能进行约考科目一考试,未实行打卡计学时的地区,受理后就可以约考科目一。
科目一考试100道题,满分100分,90分及格。当天考试有2次考试机会,预约科一后,整个驾考周期是3年,3年内科一补考没有限制。
C1驾照考试流程
5、科目二考试
实行打卡计学时的地区要完成相应的16个学时,且每天不能超过4个小时,每个小时45分钟,学时完成后,间隔科一10天后,才可约考科目二考试,未执行打卡计学时的地区,科一考试合格后10天即可约考科目二考试。
科目二考试总共有五项,倒车入库,侧方停车,曲线行驶,坡道定点停车与起步,直角转弯,总共100分,80分及格。当天有2次考试机会,科目二总共有5次考试机会,5次斗不过,需要重新报名学习。
C1驾照考试流程
6、科目三考试
打卡计学时的地区要完成24个学时,且每天不能超过4个学时,每个学时45分钟,学时完成后,间隔科一30天才能预约科目三考试,未执行打卡计学时的地区,间隔科一30天即可约考科目三考试。
科目三考试总共有16项,总分100分,90分及格。当天有2次考试机会,科目二总共有5次考试机会,5次斗不过,需要重新报名学习。
7、科目四考试
科目二和科目三都合格后,才能预约科目四考试,执行打卡计学时的地区要完成10个学时才能约考,未执行打卡计学时的地区,科目三合格后,直接就可以约考科四,有些地区是科目三考试合格后,当天即可考试科四。
科目四总共50道题,10道多选题,总分100分,90分及格。当天有2次考试机会,补考次数不限制,只要在科一考试后的3年内完成即可。
8、领取驾驶证
所有科目都合格后,有些地区是科目四考试合格后,半个小时左右驾驶证就出来了,有些地区是科四考试合格后,需要等个2-3天,去驾校的报名处领取。
二、16周岁先报名考驾照不练车可以吗
由于规定中并没有明确未成名人是否可以进行培训,所以一些驾校是默认快接近18周岁的人是可以报名的。不过即使你交了钱练车,在未满18周岁前,驾校也不能安排实车培训,只能针对理论科目进行培训。
三、驾驶员考试内容
目前我国驾驶员考试内容一共分为3个科目,分别是科目一考试主要考核道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则等最基本的知识,考试试卷由100道题目组成,题型为判断题和单项选择题,满分100分,90分合格。
科目二考试为场地驾驶技能考试,一共有桩考、坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶和直角转弯5个项目。
科目三考试分两部分,第一部分是道路驾驶技能考试,一共有上车准备、起步、直线行驶、加减挡位操作、路口左转弯、路口右转弯、变更车道、通过路口、靠边停车、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、灯光模拟16个项目;
第二部分是安全文明驾驶常识考试,也就是我们俗称的科目四,当然官方并没有这个说法,考试内容包括:安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等内容。试卷由50道题目组成,题目以案例、图片、动画等形式为主,题型为判断题、单项选择题和多项选择题,满分100分,90分合格。