二手房质量怎么检查

陈友联
判断房屋质量合格与否要检查一下几方面:
1、楼体是否稳定;
2、是否有裂缝、渗漏等问题;
3、水、电、暖、气的设计位置是否合理;等等。
一、租房需应该注意什么
租房需注意事项:
1、要看房子的主人有没有租房的权利。比如出租人是业主本人还是业主本人,是否有业主本人的授权,需要验证其身份证、房本、委托书等原始信息。避免有人冒充房东骗取租金;
2、要保留出租人身份证、房屋产权证或授权委托书的复印件,避免以后发生纠纷时对房东的信息一无所知;
3、租金标准和租赁期限的约定必须明确写在合同上,不要相信口头承诺。事实证明,相信口头承诺的人遭受了损失和欺骗。最后,入住前必须与房东核对室内家具、家电等用品的状态,确保家具、家电等设施设备处于正常使用状态,登记水卡、电卡、气卡的价值和物业费的支付情况,交接完成后由双方签字确认。
二、可合理退房的情形有什么
可合理退房的情形如下:
1、开发商未经买房者同意擅自变更设计。
2、房屋面积误差超过3%。
3、房屋质量存在重大问题。例如楼体出现倾斜、墙体开裂、渗漏严重影响正常居住的、主体结构不合格的等多种情况。
4、开发商开发手续不全导致合同无效。
5、开发商延期交付房屋。在合同中约定的交房日后,三个月内开发商仍未履行的,购房者就有权要求开发商退房,并要求其返还订金或支付房款利息。
三、签租房合同应注意哪些法律问题
租房订立合同需要注意以下事项:注意查看租赁合同;问清房租包含的内容,水、电、暖、煤气(天然气)和物业管理费的承担并是否在出租前结清;明确租赁期限、能否转租、房租支付时间、付款方式、违约责任、违约的补偿标准、维修责任并要求出租方提供租金收据;应对提终止合约情况做出约定。
【本文关联的相关法律依据】
《城市私有房屋管理条例》第十二条规定,买卖城市私有房屋,双方应当本着按质论价的原则,参照房屋所在地人民政府规定的私房评价标准议定价格,经房屋所在地房管机关同意后才能成交。
已赞过