全款买二手房的交易流程是什么

杨振军
  全款买二手房的交易流程,总体上讲可以分为三步走:签合同、办过户、领新证。

  具体内容如下;

  1、双方签订合同:当事人双方意思表示一致的,应签订房屋买卖合同。在这之前,作为买方须对于房屋的产权完整性有所了解,对于房屋的相关情况进行查看,还须有专门的房屋评估机构进行房屋资产评估,以保证成交价位的法律性。

  2、双方携带资料办理房子过户:合同签订后,双方当事人应该携带身份证、户口本、银行卡、结婚证、房产证、买卖合同等办理过户登记手续。相关的工作人员对于具体的情况予以审查。

  3、领取新房产证:办理产权转移过户手续交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。

二手房交易流程是什么
1、买卖双方在已经选择好的中介公司那里进行相关的手续登记,并交纳定金,合同办理是前提基础。
2、前面手续办理完毕后,中介公司开始为买家到相关银行办理贷款手续。贷款申请时间比较严格,时间多数为半个月,当然每个地区不一样。最后待银行审批后,获得同意发放后,开始办理过户手续。
3、按产权转移登记要求,到产权登记中心那里,买卖双方需准备规定的资料以备过户。
4、中介公司的人带着买卖双方及相关资料,到地税局办理核税缴税手续,地税局出具税务收据。
5、然后又再去交易中心,进行递交契税、营业税收据和双方所有过户所需的证件,填写《房屋所有权转移登记申请书》,领取受理通知单,同时补齐房屋印花税。
6、在这个等待时间里基本没什么难题困扰,可以顺便了解一些费用,比如:水、电、煤气、有线电视等费用,同时对家具等进行最后查验。
7、最后房管局通知,然后前往交易中心领取房产证。这个时候,银行那边也会下达通知,买方准备开始供房了。在交易过程中要认真把好每一关,防止被骗。
《城市房地产管理法》第六十条
房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。 法律另有规定的,依照有关法律的规定办理。

法律依据:
《城市房地产转让管理规定》第七条 房地产转让,应当按照下列程序办理:
(一)房地产转让当事人签订书面转让合同;
(二)房地产转让当事人在房地产转让合同签订后90日内持房地产权属证书、当事人的合法证明、转让合同等有关文件向房地产所在地的房地产管理部门提出申请,并申报成交价格;
(三)房地产管理部门对提供的有关文件进行审查,并在7日内作出是否受理申请的书面答复,7日内未作书面答复的,视为同意受理;
(四)房地产管理部门核实申报的成交价格,并根据需要对转让的房地产进行现场查勘和评估;
(五)房地产转让当事人按照规定缴纳有关税费;
(六)房地产管理部门办理房屋权属登记手续,核发房地产权属证书。