中医综合门诊执业范围

1个回答
摘要 亲[可爱],您好!非常高兴为您解答!中医综合门诊执业范围如下:中医综合门诊执业范围是指以提供中医药门诊诊断和治疗为主的诊所,门诊执业范围中医药治疗率不低于85%。诊疗科目限于中医科、中西医结合科、民族医学科。配备中医(专长)医师的,应在诊疗科目下明确中医(专长)医师的执业范围。尽管可聘用具有《中医(专长)医师资格证书》、经注册依法执业的医师执业,但个人举办中医(综合)诊所的,须取得中医类别执业医师资格,经注册后在医疗卫生机构中执业满5年。法人或者其他组织举办中医(综合)诊所的,诊所主要负责人应当符合上述要求。
咨询记录 · 回答于2023-02-16
中医综合门诊执业范围
亲[可爱],您好!非常高兴为您解答!中医综合门诊执业范围如下:中医综合门诊执业范围是指以提供中医药门诊诊断和治疗为主的诊所,门诊执业范围中医药治疗率不低于85%。诊疗科目限于中医科、中西医结合科、民族医学科。配备中医(专长)医师的,应在诊疗科目下明确中医(专长)医师的执业范围。尽管可聘用具有《中医(专长)医师资格证书》、经注册依法执业的医师执业,但个人举办中医(综合)诊所的,须取得中医类别执业医师资格,经注册后在医疗卫生机构中执业满5年。法人或者其他组织举办中医(综合)诊所的,诊所主要负责人应当符合上述要求。
依据《中医诊所备案管理暂行办法》之规定:备案中医诊所不得提供西医西药服务;同时并非所有的中医药服务都可以开展,对所开展的技术存在不可控的医疗安全隐患和风险的不得在中医诊所开展,如中医微创类技术、中药注射剂、穴位注射等。
中医综合诊所备案表,诊疗科目和服务方式怎么填写?
《医疗机构管理条例》和《医疗机构诊疗科目名录》规定,医疗机构必须按照核准登记的诊疗科目开展诊疗活动。诊疗科目依据临床一、二级学科及专业名称编制。一级科目一般相当临床一级学科,如“内科”、“外科”等;二级科目一般相当临床二级学科,如“呼吸内科”、“消化内科”等。为便于专科医疗机构使用,部分临床二级学科列入一级科目。医疗机构凡在某一级科目下设置二级学科(专业组)的,应填报到所列二级科目;未划分二级学科(专业组)的,只填报到一级诊疗科目,如“内科”、“外科”等。只开展专科病诊疗的机构,应填报专科病诊疗所属的科目,并在备注栏注明专科病名称,如颈椎病专科诊疗机构填报“骨科”,并于备注栏注明“颈椎病专科”。在某科目下只开展门诊服务的,应在备注栏注明“门诊”字样。如申报肝炎专科门诊时,申报“肝炎专业”并在备注栏填注"门诊”。
一)诊疗范围1.考试中医执业医师备案类中医诊所诊疗范围填写要求《国家中医药管理局关于印发《中医诊所备案证》和《中医诊所备案信息表》样式的通知》(国中医药医政发【2017】26号)规定:诊所仅配备具有规定学历的执业医师,诊疗范围按照1994年原卫生部印发的《医疗机构诊疗科目名录》要求备案诊疗科目。
2.考核中医(专长)执业医师备案类中医诊所诊疗范围填写要求《国家中医药管理局关于印发《中医诊所备案证》和《中医诊所备案信息表》样式的通知》(国中医药医政发【2017】26号)规定:诊所仅配备具有中医(专长)医师资格的医师,诊疗范围按照中医(专长)医师资格考核确定的执业范围进行备案,包括中医药技术方法和治疗病证范围。3.考试和考核中医执业医师同时配备的备案类中医诊所诊疗范围填写要求《国家中医药管理局关于印发《中医诊所备案证》和《中医诊所备案信息表》样式的通知》(国中医药医政发【2017】26号)规定:诊所同时配备具有规定学历的执业师和中医(专长)医师,诊疗范围应同时备案诊疗科目和中医(专长)医师的执业范围。
填写长期异地就医或临时外出就医。1。长期异地就医的人员,半年内不得变更治疗地点(有的地方3个月内重新备案),选择长期异地就医的人员。2。偶尔临时外出就医。
异地就医险种可以填: 居民医保,职工医保和无。异地就医备案可进入国家异地就医,备案小程序,点击快速备案,然后输入参保人相关信息,进行实人认证,按照提示选择备案方式以及备案人的参保地和参保险种。然后填写备案人相关信息,再次进行实名认证,即备案成功。备案成功后若是在异地发生住院医疗费用,则可直接在医疗机构进行报销结算,若无法结算,这可携带好,住院小结,住院医疗费用清单,等回到参保地医保机构办理报销手续。