物业和开发商的关系是什么

齐凤
开发商与物业管理公司之间通常是两种关系:1、从属关系,即物业管理公司是开发商的分支机构或子公司;2、合同关系,开发商以原始业主的身份订立前期物业管理合同,聘请物业管理公司进行前期物业管理。

怎么起诉物业和开发商
起诉物业和开发商的,可以去物业和开发商所在地的人民法院提起诉讼。
我国民法典规定:起诉必须符合下列条件:
(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;
(二)有明确的被告;
(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;
(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。
起诉应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提出副本。

业主委员会和物业的关系
业主委员会是小区业主通过选举产生的,当然也是代表着业主的权益。
业主委员会和物业公司建立在物业服务合同之上的契约关系,双方为服务者和被服务者。物业公司是由小区业主共同决定聘用的管理小区日常管理事务的公司,如小区的治安、环境卫生等,属于有偿服务。业主委员会属于业主组成的管理组织,主要负责监督和管理物业公司。

法律依据: