和田黄沁玉籽料如何盘玩保养方法

1个回答
摘要 亲亲您好,和田黄心玉保养方法: 第一佩戴和田玉挂件要注意,脏污后需以清洁、柔软的棉白布抹试,不宜使用染色布或纤维质硬的布料。同镶有钻石,红蓝宝、祖母绿等宝石的和田玉首饰,也只宜用干净的棉白布擦拭。白棉布可将油脂、尘埃、杂质、湿气或汗液抹掉,这样有助保养和维持原质。
咨询记录 · 回答于2023-03-22
和田黄沁玉籽料如何盘玩保养方法
亲亲您好,和田黄心玉保养方法: 第一佩戴和田玉挂件要注意,脏污后需以清洁、柔软的棉白布抹试,不宜使用染色布或纤维质硬的布料。同镶有钻石,红蓝宝、祖母绿等宝石的和田玉首饰,也只宜用干净的棉白布擦拭。白棉布可将油脂、尘埃、杂质、湿气或汗液抹掉,这样有助保养和维持原质。
亲亲,和田玉籽料饰品要适时清洗。和田玉籽料长期暴露于空气之中,空气中灰尘等物质,以及人体分泌的汗液、油脂、皮屑等,都会污染和田玉表面,或者堵塞籽玉的“毛孔”,妨碍其吞吐呼吸与外界环境交流。因而要适时清洁玉面,特别是在炎热的夏季,人体分泌物更多,清洁工作要更频繁一些才行。深度清洗和田玉籽料的具体办法是,将玉石放入清水中,用软布或者软毛刷轻轻擦拭玉表面,再将玉石取出,用干净而柔软的白布擦干。
第二和田玉籽料怕撞怕摔。和田玉籽料的硬度虽高,但也怕剧烈的撞击磕碰,撞击会导致玉石破裂,有些撞击虽不会在表面留下痕迹,但可能已经破坏内部结构的致密性,造成“暗伤”。因而从事一些运动时,不妨将和田玉籽料饰品取下并妥善保管。
第三和田玉籽料怕热怕高温。长期处于高温或者阳光的暴晒之下,会使玉石受热膨胀,破坏其内部结构,使其失去质地的坚韧性。
第四和田玉籽料怕化学物品。为了防止玉与周围的化学物质发生反应并破坏玉质,应避免和田玉与这类物质接触:常见的有酸碱化学试剂、化妆品、香水、醋、盐等等。比如:在厨房做饭时,就应将其取下以避油烟,同理,洗浴时也应将玉饰品取下。
第五和田玉籽料不佩戴的时候要妥善收藏好。如果和田玉籽料长期不佩戴,要将其清洗干净,用软布包裹好再置入盒中保存。如果长久性的不佩戴,为了避免其内部水分散失,在玉面涂上一层石蜡,那是再好不过了。
第六和田玉玉器所处的环境要保持适宜的温度湿度。这也是我们为什么总看到,玉器店柜台内总会摆放一杯水或小绿植的原因,玉质要靠一定的湿度来维持,缺少温湿度和亮度就会失去其收藏的艺术价值和经济价值了。
亲亲,玉石保养盘玩非一朝一夕,是漫长的过程,并且非常注重细节的哦~