柳枝飘动像什么

1个回答
生活电咨小助手

柳枝飘动像:
妙龄姑娘纤长的手指。
柳枝的临床作用:
治疗慢性气管炎对咳、痰、喘均有一定效果,但以对单纯型疗效较好。据82例观察,用药后控制34例,显效26例,好转21例,无效1例。服药后普遍反映食欲增加,睡眠好转。仅个别患者因服药过显产生腹泻、腹痛反应,但为时较短,不需处理可白行消失。用法:柳枝4两,切碎洗净,水煎服,每日1剂,10天为一疗程。
柳枝概述:
柳枝出自《本草纲目拾遗》。《纲目》:杨枝硬而扬起,故谓之杨。柳枝弱而垂流,故谓之柳,盖一类二种也,苏恭所说为是。按《说文》云,杨,蒲柳也。从木易声。
又《尔雅》云,杨,蒲柳也。柽,河柳也。观此,则杨可称柳,柳亦可称杨,故今南人犹并称杨柳。杨柳纵横倒顺,插之皆生。春初生柔夷、即开黄蕊花,至春晚叶长成后,花中结细黑子,蕊落而絮出如白绒,因风而飞。其嫩芽可作饮汤。