3月1日起考驾考驾照新规

1个回答
小康休闲娱乐
2021年3月1日起,国内开始实行新的机动车驾驶证申领和使用管理规定,主要包括如下:
1、增设C1、C2、C3、C4准驾车型,取消A2、B2、C1E、C2E、D1E、D2E等准驾车型。
2、新增网络预约笔试、科目二、科目三考试时间,取消现场排队等候,并规定每个人每个月最多预约两次。
3、申领机动车驾驶证初次申领、增加准驾车型、恢复驾驶资格、申请换证等业务,都需要通过全国统一预约平台预约办理。
4、每个申请人在提交驾驶证申请时,需提交近期的身体条件证明和驾驶人安全文明培训合格证明。
5、对新驾驶人实行“先考试后领证”制度,考试合格后需在驾校完成至少40学时的基础驾驶课程和12学时的实际道路驾驶培训,培训合格后方可领取驾驶证。
驾照的种类介绍如下:
1、A1驾驶证,可准驾车型为大型载客汽车。
2、A2驾驶证,可准驾车型为牵引车,重型、中型全挂、半挂汽车列车。
3、A3驾驶证,可准驾车型为核载10人以上的城市公共汽车。
4、B1驾驶证,可准驾车型为重型载客汽车。
5、B2驾驶证,可准驾车型为重型、中型载货汽车等。