我买的那个充电宝,商家说,电池容量是一万毫安,额定容量也是一万毫安,真的可能一样吗?他还说不用转换

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-02-01
我买的那个充电宝,商家说,电池容量是一万毫安,额定容量也是一万毫安,真的可能一样吗?他还说不用转换
我买的那个充电宝,商家说,电池容量是一万毫安,额定容量也是一万毫安,真的可能一样吗?他还说不用转换你好亲 实际上,这并不是商家欺骗了你,也不是产品不合格,这里涉及到一个专业的概念“转化率”。在这之前,我们有必要先了解一下电芯能量和额定容量。电芯能量和额定容量是什么?电芯能量:就是我们常说的「标称容量」,指电池内多节锂电池电量总和。电芯能量(Wh)=电池容量(mAh)*电芯电压(V)额定容量:移动电源在实验室用最大负载功率放电测试出来的最小可放电容量,这和能给手机充多少次电紧密相关。充电宝标称的容量只是电芯能量的总和,而这个标称能量输出到我们手机等电子设备上的时候,它会损耗、流失一部分。实际输出能量/电芯总能能量=转化率。在同等容量下,充电宝的转化率越高,就意味着它能给你的手机充更多的电。市面上的大多数充电宝的转化率在60%~80%之间,所以就会出现10000mAh的充电宝却只能充6000mAh的情况。转换率可以算出来吗?转换率能否估算出来呢?假如充电宝的容量为10000mAh,电芯电压为3.7V,而目前主流手机、ipad等移动设备的充电电压是USB接口的标准5V电压,充电宝为手机充电时电压就需要升到5.1V。理论上输出容量:10000*3.7/5.1 =7255mAh,实际标注额定容量为6500mAh (TYP5.1V 1A),额定转化率为:6500/7255=89.6%。但要注意的是,这个并不是最真实的转化率。由于充电线和手机电池都有内阻,升压电路的耗损等原因,实际上的转换率要低一些。