2⁻²怎么算

1个回答
法律顾问铭涛

2的平方是4,2的负二次方就是1/4。所以2⁻²=1/4=0.25。

在数学中,幂运算符号是"^",表示将一个数称为指数次方。如果幂的指数是正数,则平方运算就是将这个数乘以它自己。如果幂的指数是负数,则平方运算就是将这个数的倒数乘以它自己。

例如,2^3=2x2x2=8,2^(-3)=1/(2x2x2)=1/8。

所以,2⁻²=1/4=0.25。

开方的计算步骤:

1、将被开方数的整数部分从个位起向左每隔两位划为一段,用撇号分开(竖式中的11’56),分成几段,表示所求平方根是几位数;

2、根据左边第一段里的数,求得平方根的最高位上的数(竖式中的3);

3、从第一段的数减去最高位上数的平方,在它们的差的右边写上第二段数组成第一个余数(竖式中的256);

4、把求得的最高位数乘以2去试除第一个余数,所得的最大整数作为试商(2×30除256,所得的最大整数是 4,即试商是4);

5、用商的最高位数的2倍加上这个试商再乘以试商.如果所得的积小于或等于余数,试商就是平方根的第二位数;如果所得的积大于余数,就把试商减小再试(竖式中(2×30+4)×4=256,说明试商4就是平方根的第二位数);

6、用同样的方法,继续求平方根的其他各位上的数。
已赞过