挖坟犯法什么法律规定

许乃义
挖坟属于违法的行为,但是我国法律并没有对此进行直接的规定,需要根据具体的违法行为来确定处罚标准。
如果违法行为没有达到犯罪的程度,属于一般情节,处五日以上十日以下拘留;情节严重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。
构成犯罪的,依法承担刑事责任。挖坟有可能会构成盗窃罪、盗窃、侮辱尸体罪。如果挖了别人的坟墓后,将尸骨拿走或进行侮辱,涉嫌盗窃或污损尸体罪,依法应承担刑事责任。
山上挖野兰花犯法吗
犯法,根据新版《国家重点保护野生植物名录》 2021年9月公布,新增野生植物268种和32类,其中除兔耳兰以外的所有野生兰花都被列入国家重点保护植物行列。“非法采挖、销售、收购野生兰花的行为违反了《刑法》第三百四十四条的规定,涉嫌犯罪。
自己挖自己家祖坟犯法吗
犯法,虽然是自家祖坟,但是一切地下文物都归国家所有。
如果祖坟是属于古墓或古文化遗址,那么它就属于国家所有。属于全人类共同的文化遗产,不再属于一家私有,因此法律对于古墓的归属并未进行区别。只要盗掘了古墓葬或古文化遗址,无论是否为自家祖坟都是违法行为,都需要为此付出刑事责任。
《中华人民共和国文物保护法》第五条中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。古文化遗址、古墓葬、石窟寺属于国家所有。国家指定保护的纪念建筑物、古建筑、石刻、壁画、近代现代代表性建筑等不可移动文物,除国家另有规定的以外,属于国家所有。国有不可移动文物的所有权不因其所依附的土地所有权或者使用权的改变而改变。下列可移动文物,属于国家所有:(一)中国境内出土的文物,国家另有规定的除外;(二)国有文物收藏单位以及其他国家机关、部队和国有企业、事业组织等收藏、保管的文物;(三)国家征集、购买的文物;(四)公民、法人和其他组织捐赠给国家的文物;(五)法律规定属于国家所有的其他文物。属于国家所有的可移动文物的所有权不因其保管、收藏单位的终止或者变更而改变。国有文物所有权受法律保护,不容侵犯。

法律依据
《中华人民共和国刑法》第三百零二条 【盗窃、侮辱、故意毁坏尸体、尸骨、骨灰罪】盗窃、侮辱、故意毁坏尸体、尸骨、骨灰的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。