竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知所描绘的画面是什么

1个回答
青岛英茂汇1
春天的景象。
这首诗描写了春天的景象,出现的物品有竹子,桃花,春江,鸭子,蒌蒿,芦芽,河豚。春江水暖鸭先知描绘了春暖河开,鸭子最先知道河水暖和了,这首诗是北宋文学家苏轼题惠崇的《春江晚景》所创作的组诗。
春江晚景原文释义和评价:
1、竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
竹林外两三枝桃花初放,鸭子在水中游戏,它们最先察觉了初春江水的回暖。
2、蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。
河滩上已经满是蒌蒿,芦笋也开始抽芽,而河豚此时正要逆流而上,从大海回游到江河里来了。
3、《纪昀评苏文忠公诗集》卷二十六此是名篇,兴象实为深妙。
《渔阳诗话》坡诗蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时,非但风韵之妙,盖河豚食蒿芦则肥,亦如梅圣俞之、春洲生荻芽,春岸飞杨花,无一字泛设也。
4、《西河诗话》与汪蛟门舍人论宋诗,舍人举东坡诗春江水暖鸭先知、正是河豚欲上时,不远胜唐人乎,予曰,此正效唐人而未能者。
花问觅路鸟先知,唐人句也。觅路在人,先知在鸟,以鸟习花间故也,此先,先人也。若鸭,则先谁乎,水中之物,皆知冷暖,必先及鸭,妄矣。