什么时候开始幼小衔接最合适

1个回答
空前爵后
从儿童意识发展角度,幼小衔接教育宜早不宜迟,训练的黄金期是在孩子的5~7岁之间,可以分为学前训练阶段和入学后训练阶段,以入学前训练为主,关键是培养孩子的独立意识和自主性。
一般情况下,从幼儿园小班就要开始进行自主意识训练,儿童发展规律表明,2~5岁是儿童发展自主性阶段,在这一阶段,训练的目的是让孩子摆脱对家长的依赖,自主意识训练指的是让孩子学会听与学会做,训练方式是家长的示范与指导,孩子做出相应的样式。同时,让孩子理解,有些事情需要自己做。在此基础上,从幼儿园大班开始重点训练。重点训练是有规矩的训练,目的是让孩子学会如何做,为孩子在行为上实现目标而努力,家长需要有意识地训练孩子基本的学校生活规则,学会聆听他人讲话,掌握自主生活的基本技能。
幼小衔接的家庭教育方法:
1、家长调整好心态:孩子即将升入小学,很多准小学一年级家长担心孩子无法适应学校生活,甚至产生焦虑情绪,殊不知,家长的焦虑情绪会传递给孩子,孩子也会对上学产生畏难情绪,家长要认识到,孩子开始上学是一件很自然的事,没有必要过度紧张。
2、了解小学生活模式:无论是学习环境,还是学习内容,小学和幼儿园都有很大区别,与幼儿园相比,小学的课程设置,以及对孩子要求的目标都很明确,所以要让孩子知道进入小学阶段,不仅要掌握好生活技能,还要把学习作为重点。
3、调整孩子的生物钟:小学生在校一日生活的安排,与幼儿园在园一日生活的安排是不一样的,例如小学生学习的内容增加了,一节课是40分钟,课间休息十分钟,家长和孩子可以分别扮演老师,家长还要帮助孩子调整生物钟,取消中午午睡的习惯,培养和锻炼孩子自己收拾书包,整理文具的习惯。