手机上nfc是什么

1个回答
生活活地图小玉学姐
近距离无线通信技术。
手机NFC就是一种近距离无线通信技术,它使设备能够在不使用互联网的情况下相互通信。它首先识别附近配备NFC的设备,可以通过手机内部的芯片模拟公交卡、银行卡、门禁,当使用这些的时候,只要近距离触碰消费终端,那么它就能实现上述所有功能。
手机NFC的功能:
1、手机NFC当公交卡、地铁卡使用。当乘坐公交和地铁的时候,不需要用公交卡,也不需要用微信小程序刷二维码进入,只要用NFC触碰刷卡机就可以进入。
2、手机NFC可以充当门禁使用,下载好门户信息,绑定账号,当你开门的时候,距离门禁20cm以内,那么门就会自动弹开。
3、手机NFC可以充当银行卡使用,当你进行消费的时候,可以直接接触pos,手机就会自动扣费。
4、手机NFC可以进行数据传输,当两部手机都具有NFC功能,那么就可以进行数据传输,无需网络和数据线传输,降低了数据传输的局限性。
5、手机NFC可以模拟蓝牙功能,当你需要听歌的时候,即使不走蓝牙渠道,通过NFC也可以和蓝牙设备进行连接。
6、可以刷共享单车、ETC充值,提高了开车、充值的效率。
NFC的应用模式:
1、智能手机最常用的是点对点模式,该模式允许两个启用nfc的设备彼此之间交换各种信息。在这种模式下,两个设备在发送数据和接收数据时会在有源和无源之间进行切换。
2、读写器模式是单向的数据传输。在该模式中,具备识读功能的NFC手机从TAG中采集数据,然后根据应用的要求进行处理。NFC广告标签、门禁卡使用的就是这种模式。
3、最后一种工作模式是卡模拟模式。在该应用模式中,NFC识读设备从具备TAG能力的NFC手机中采集数据,然后通过无线发射功能将数据送到应用处理系统进行处理。基于该模式的典型应用包括移动支付、乘公交地铁等。