行政拘留有案底吗?

1个回答
摘要 行政拘留没有案底。案底是指某人犯罪行为的记录。又称犯罪人员犯罪记录制度,在我国法律中一般指有过刑事犯罪前科的档案记录。而行政拘留并不涉及犯罪,所以不会留下案底。
咨询记录 · 回答于2023-03-31
行政拘留有案底吗?
行政拘留没有案底。案底是指某人犯罪行为的记录。又称犯罪人员犯罪记录制度,在我国法律中一般指有过刑事犯罪前科的档案记录。而行政拘留并不涉及犯罪,所以不会留下案底。
行政拘留属于行政处罚,不是刑事处罚,不会留有案底,只会在公安机关留有记录。但作出行政拘留的行政处罚,公安机关会制作形成治安拘留档案,保留在原办案单位,且永久存档。这个记录对于个人的一般生活没有太大影响,但是对于参军的政审等公务考试的政审环节会起到阻碍作用。
法律依据:《关于建立犯罪人员犯罪记录制度的意见》第二条第三款公安机关、国家安全机关、人民检察院和司法行政机关分别负责受理、审核和处理有关犯罪记录的查询申请。上述机关在向社会提供犯罪信息查询服务时,应当严格依照法律法规关于升学、入伍、就业等资格、条件的规定进行。辩护律师为依法履行辩护职责,要求查询本案犯罪嫌疑人、被告人的犯罪记录的,应当允许,涉及未成年人的犯罪记录被执法机关依法封存的除外。