王后和皇后的区别

1个回答
ailing417
皇后是嫁给皇帝的女人,王后是嫁给王的女人,两者之间的称号来源也不同。

作为国王嫡妻的王后最常见的是在日本以及东南亚地区,在古代朝鲜时期,国王的嫡妻称号是王妃,而王后是在死后才会被册封。

像唐高祖和唐睿宗的皇后其祖上都是北周、隋朝时期的望族。唐太宗的皇后长孙氏,其家族成员也是从北朝开始就位居要职。宋朝也是皇后人选大多集中在将相之家。

王后和皇后的介绍:

王后所谓是诸侯王的正妻,但诸侯王可以有很多个,而王朝的皇后,只有一个。皇后掌管着后宫一切事务,换一句话来说,只要是三宫六院七十二妃嫔通通归皇后管理,皇后作为母仪天下的国母,其品行德淑是无可挑剔的。

一般情况下,皇后大多都是权贵、宗亲之女,出身名门,知书达理。但是在西汉时期,不少皇后都出身低微,比如汉武帝皇后卫子夫原本是平阳公主府中的婢女,汉成帝之后赵飞燕是舞姬出身。到了东汉时期,皇后的出身才被刻意重视起来。