借条该怎么写才有法律效力

陈友联
具有法律效力的借条一般包含以下几点:1、标题要明确借条的性质。2、借款用途需明确注明。3、通过银行转账的方式进行交付借款。4、出借人的全名及与之对应的身份证记载一致。5、借款金额应该注明币种,最好用阿拉伯数字和大写数字同时写明,避免被人串改。6、根据关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的有关规定,年利率未超24%的(月利率未超过2%的),是属于法律保护的范围。7、借款的期限需要明确,借期的时间应该大写。8、建议约定为出借人户籍所在地或常居住地有管辖权的法院。9、借款人应写全名并附身份证号,同时借款人必须签名捺印。
一、民间借款具体要怎样写借条
民间借款借条书写事项:
1、标题上写着借条;
2、说明贷款的用途,非法债务不受法律保护;
3、写下贷款人和借款人的全名和身份证号码,借款人最好按手印;
4、金额既要写阿拉伯数字,也要写大写数字,避免以后篡改纠纷;同时,还应注明货币;
5、写清楚贷款的方式;
6、贷款期限必须明确,以免因何时还款而发生争议;借款期限也要大写;
7、利率应写明是年利率还是月利率,也应附大写;到期后的利率是否与约定的借款期限内的利率一致是常见争议,借据中应写明逾期利率略高于借款期限;
8、立此为基础作为借条正文的结尾。
二、打欠条不按手印生效吗
欠条上不一定要按手印才有效。以下因素也影响欠条效力:(1)标题写明“欠条”。(2)写明欠款原由,非法之债不受法律保护。(3)写清欠款人的全名及身份证号码,欠款人最好摁手印。(4)金额应既写阿拉伯数字,也写大写数字,以避免之后就是否篡改发生争议;同时币种也要写明。(5)写清楚出借的方式。(6)欠款期限必须明确,以免因何时还款发生争议;最好大写。(7)利率应写清是年利率或月利率,同样也要附大写;到期未还后的利率是否和约定的借期内利率一致是常见的争议,应在借条中写明略高于借期利率的逾期利率。(8)“立此为据”作为欠条正文的收尾。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第六百六十八条借款合同应当采用书面形式,但是自然人之间借款另有约定的除外。借款合同的内容一般包括借款种类、币种、用途、数额、利率、期限和还款方式等条款。