大佬是什么意思?

1个回答
龙龙学长呦
大佬的意思是:指在某个方面比较权威或有特别精通的人。

现在常常用来形容某些人在专业领域非常精通,可以得到其他人或者外行业的集中认可,形成了比较全面综合的理论。用该词造句:在这次美国石油地质学家会上,有许多来自世界各地的石油地质学大佬交流最新的研究成果,让人获益匪浅。

扩展资料

近义词:

大哥 [ dà gē ] 尊称与自己年纪相仿的男子。喻指有本领的人。

引用:欧阳山《苦斗》五四:“论人才、论阅历……都只有咱陶大哥才当得这队长!”

例句:从今天开始你就是我大哥,你说上天我就不敢入地的跟着你。

反义词:

小弟 [ xiǎo dì ] 对平辈谦称自己。也指那些充当黑恶势力头目的打手、帮凶的人,略带贬义。

引用:陈登科 《赤龙与丹凤》第一部十三:“ 饕兄有用小弟之处,尽管使唤。”

例句:他收了很多小弟,当初辛辛苦苦攒下的铺子,早就不做了。