企业与兼职人员如何签订合同

崔萍
企业与兼职人员可以签订非全日制书面劳动合同,也可以签订口头协议。非全日制用工,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时。
兼职人员与公司存在劳务关系吗
狭义的兼职属于劳务关系。由于不具备全日制工作的特征,仍然不应认定为通常情况下的劳动关系。广义的兼职属于劳动关系。具备下列情形的,劳动关系成立。(一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;(二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。
兼职需要签订劳动合同吗
兼职属于《中华人民共和国劳动合同法》中的非全日制用工,此不属于劳动合同法规定的必须签订书面劳动合同的情形,是否签合同双方自愿,但如果能签订书面合同最好。《中华人民共和国劳动合同法》第六十八条 非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式。第六十九条规定,非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。
要不要与灵活就业人员签订劳动合同
灵活就业人员如果与单位建立劳动关系的,也需要签订劳动合同。劳动者只要与单位建立劳动关系,单位就应当与之签订劳动合同,不论是不是灵活就业人员都应当签订,否则用人单位就是违法的,就需要自用工满一个月之日起支付劳动者双倍工资。
在校大学生能否与企业签订劳动合同
在校大学生在符合一定条件的情况下,是可以与企业签订劳动合同的,当然,大学生在签订劳动合同的时候还需要注意满足相关的法律规定,符合现实的政策规定。
兼职不签订劳动合同违法吗
兼职属于非全日制用工,不签订劳动合同不违法,双方当事人可以订立口头协议。非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式。