人际关系三维理论

1个回答
趣谈心理唐义诚
一、导语
不知道各位对于人际关系怎么看,好的人际关系会让我们有这样的感觉:“我在这群人之中是有属于我的位置的,他们会接纳我,哪怕我们只是闲谈我也很开心。”帮助我们找到一个归属感,并在人际关系中找到幸福感。但是如果是不适合自己的人际关系,只会让我们厌倦,愤怒甚至是痛苦。很多人都曾经多少经历过人际关系的问题,比如说我们和朋友吵架;感觉伴侣不重视自己等等。我们不禁思考:为什么他们会这样对待我们?如果能早知道的话,会不会我都不会开始这段人际关系呢?
各位稍安勿躁,有这些思考很正常,毕竟人际关系问题对于情绪的影响很大。今天,咱们来介绍一下人际关系三维理论。看看我们怎么能找到适合自己的人际关系吧。
二、正文
社会心理学家舒茨早在1958年便提出了人际关系三维理论,将人际关系中不同种类的需要进行了剖析。人际关系之中会有包容需要(朋友包容我们的想法,尊重我们的决定),支配需要(在群体中有话语权,不当小透明,感觉到被重视),情感需要(归属感,幸福感以及出现在情侣关系之中的爱)。如果说各位不明白这些感受的明确定义,我们换一种说法。中国古代有“天地人”三才理论,也和三维理论有异曲同工之妙。中国的三才理论认为,人际关系之中可以分成三种人:和我相似的人,能够包容我,我想帮助的人,我不愿帮助的人。大家仔细想想,是不是分别对应包容需要,支配需要和情感需要呢?
在生活中,我们会看到情侣之间搂搂抱抱的甜蜜场景,情侣就互相满足着情感需要。
在职场上,上司会很喜欢听自己话的员工,因为满足了他的支配需要。
在校园里,三五好友结伴成群,谈天说地。之所以我们朋友成群,就是因为互相满足了包容需要。
三、拓展
《触不可及》这部电影就出现了人际关系,虽然情节催人泪下,但是如果从人际关系三位理论解构。就是菲利普和德西斯之间互相满足了包容需要,菲利普被德西斯包容,包容了他的各种要求,包容了他的残疾;德西斯也被菲利普所包容,包容他的无礼,粗俗的行事风格,也包容他的阶级。也互相满足了情感需要,菲利普不愿让人一残疾人的眼光看待他,他想要平等的对待,但是身体并不允许。而德西斯在可控的范围内,给予了菲利普足够的尊重;德西斯出身于贫民窟,但是菲利普从来没有因为德西斯的穷困而讥讽和嘲笑他。这是互相满足了包容需要和情感需要,支配需要并没有特别多的体现,因为菲利普对德西斯的支配能力不高。但是包容需要以及情感需要的满足,足以构建一个稳固的人际关系。
四、结语
人际关系是复杂的,但是我们总能找到办法去寻求一个好的人际关系。我们就算是和朋友吵架,最终也会选择互相包容。我们就算是有时候不是一个群体内部的话事人,但是我们的有些决定也能够受到认可。我们和伴侣之间会有意见的分歧,但是我们依旧对对方抱有纯粹的情感。人际关系的需要无非如此,我们的能力可以去满足他人,但是我不要忘了我们自己的重要性。