上学恐惧症

1个回答
北京中科普
一、导语
有些孩子一提到上学就头疼、不舒服。
有些孩子每天早上出门上学时总是拖拖拉拉,就是不愿意离开家。
有些孩子在学校中不爱说话也没心思学习,一天到晚就盼着赶紧回家。

其实,这类孩子很有可能就是患上了上学恐惧症,作为家长需要给予他们及时的关注与关爱,切忌打骂。

二、正文
上学恐惧症是指假期过后,许多小孩不想回到学校,还有的对新学期的临近感到极度害怕,出现厌学、抑郁等症状。这是种心理疾病,病因为饮食不当、荧屏伤害、起居无序等。

生活中的上学恐惧症:虽然已经二十多岁了可还是会因为不想上学哭到眼睛痛,不想分离。一走再回来就是夏天了。也不想去学校,抗拒开组会,抗拒读文献,抗拒见老师,一千公里以外的环境总是感觉陌生的。想和家人好朋友一直在一起。东西收拾好了,也会从这个屋跑到另外一个屋,看看所有的东西,生怕落了什么东西,心里也空落落的。

校园中的上学恐惧症1:我害怕,我恐惧校园生活,在学校我挑小路走我不想被人看到,不想和学校的人有任何交流我觉得她们都是有害人的心,不管认识不认识我都不想看见,而且不是社交恐惧症,只单纯针对校园生活,在外社交正常,也会主动与人交流说笑!在学校我感觉自己就是惊弓之鸟,看见人就跑,就心慌。

校园中的上学恐惧症2:明明今年10岁,今年读书小学四年级,原先是一位十分活泼可爱的孩子。可是近半年来,每天早上上学前,她就千方百计找借口赖在家中不肯走,或是发寒、肚子胀、胃痛,或是昨天晚上没有睡好、吃不消等等。但一到双休日不用上学时,一切异常情绪就都烟消云散。后经医生检查,发现小明明原来是得了恐学症。

三、拓展
向大家推荐影视作品《小欢喜》,很多时候孩子会产生上学恐惧症并不单单是孩子自发产生的,许多他人的影响会给孩子造成许多无形的负担。大家可以从这部剧中反思自己。很多家长会将“为你好”,挂在嘴边,实则对孩子的控制程度太高,这样的“爱”,太沉重,往往将孩子压到喘不过气。
孩子不听话怎么办?很多父母都想知道这个问题。但很少有家长会反思:你跟孩子说的话究竟是不是值得孩子听的呢?
我们应该客观看待家长的权威与孩子的个性之间的关系。

四、启示
对上学产生恐惧的原因是复杂的,严重的情况需要专业心理学工作者的帮助,而身为孩子的父母也有可以帮忙的地方,以下这些方法或许会有所帮助:

1适当地正视自己的情绪感受。
作为家长,你一定会着急、焦虑,会特别希望自己能帮上孩子,这些感受都是非常正常的。尤其看到孩子反复提出自己要回到学校,但又屡屡失败时,父母也会愈加挫败、失望和愤怒。值得注意的是,在厌学、拒学的过程中,孩子反复提出去上学而又无法回到学校是十分常见的。

2家长们可以将更多的注意力放在自己的行为是如何作用于孩子的,而不是过度关注孩子的问题。特别想帮上忙的家长,的确是可以帮助到孩子的,但要选择有效的方式方法。如果焦虑转化成了责备和争吵,那只会让问题变得更加严重和难以解决

3每个孩子都是不一样的,在试着去帮助孩子的过程中,与孩子一起成长,避免在孩子的教育中矫枉过正。当然可以寻求一些理论支持,比如一些公益性的讲座,除此之外也要考虑孩子的特殊性。当真正去倾听孩子时,父母要比专家们更了解自己的孩子。

4当问题难以通过自身解决时,寻求专业人士的帮助。

网上有这样一句话“当你不断批评孩子的时候,他们不会停止爱你,但他们会停止爱自己。”如果父母能够放下自己的焦虑,感同身受地去理解孩子,少一些责备,多一份鼓励,就是对孩子最大的帮助。因为这个时候,也是孩子最需要父母的时候。