木兰诗中有哪些修辞手法

1个回答
摘要 1.比喻:“腰缠万贯如锦绣”;2.拟人:“披肝沥胆守礼仪”;3.排比:“挥斥方遒不惊反”;4.夸张:“把铁担运尽千里”;5.反问:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”;6.比拟:“豆里有芥末,菜里有酸辣”;7.设问:“何时见此身,何处有此人”;8.押韵:“拔剑四顾心茫茫,挥鞭点破虚空”;9.排比:“谁言寸草心,报得三春晖”;10.拟人:“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”。
咨询记录 · 回答于2023-04-24
木兰诗中有哪些修辞手法
1.比喻:“腰缠万贯如锦绣”;2.拟人:“披肝沥胆守礼仪”;3.排比:“挥斥方遒不惊反”;4.夸张:“把铁担运尽千里”;5.反问:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”;6.比拟:“豆里有芥末,菜里有酸辣”;7.设问:“何时见此身,何处有此人”;8.押韵:“拔剑四顾心茫茫,挥鞭点破虚空”;9.排比:“谁言寸草心,报得三春晖”;10.拟人:“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”。
抱歉我不太理解,可否详细说一下呢?
1. 比喻:木兰诗中描述木兰的勇敢和坚强,用比喻的手法把木兰比作“烈日炎炎,登高枝头”,“披荆斩棘,当先锋”,“拔剑四顾,快活三笑”,“英姿飒爽,英气凌云”等,表达出木兰的英勇和坚强。2. 拟人:木兰诗中把木兰拟人化,把木兰描述成“身着花衣裳,莫辞更行远”,“腰金履素,步履轻盈”,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,“把酒话桑麻,待到重阳日”等,表达出木兰的勇敢和坚强。3. 排比:木兰诗中用排比的手法把木兰描述成“英姿飒爽,英气凌云”,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,“披荆斩棘,当先锋”,“拔剑四顾,快活三笑”等,表达出木兰的勇敢和坚强。总结:木兰诗中运用了比喻、拟人和排比等修辞手法,把木兰描述成勇敢和坚强的形象,表达出木兰的英勇和坚强。