高一时怀疑有抑郁症,不想上学,该如何自救?

1个回答
情感导师茹意姐姐
你好~
你说从初三开始关注心理健康;高一课间手掌拍碎玻璃罐并被同学送到医务室包扎、过马路横冲直撞显示出无意识自杀倾向;高二确诊中度抑郁、容易怼人、因他人言行瞬间精神失常、浑噩、无节制发消息、对三餐不在意。
我觉得题主的抑郁倾向确实需要引导和疗愈了,不能任其进一步发展下去了。
请问你说的确诊具体是有哪一方根据什么工具确诊的?
其实初、高中阶段是一个人的生理心理在迅速发展、变化的阶段,是一个人从儿童发展为成年人的过渡阶段,人们在这个时候要适应自己的生理变化、社会角色的变化等等,任务还挺重的,所以这个阶段的压力会相对很大,是心理学界公认的。一部分青少年在这个阶段出现抑郁倾向也是客观现象和事实,从这个角度说,你并不孤独。
比如我,高中以来,一直就是个比较容易有抑郁倾向的人,特别喜欢内观自己内心世界、敏感、高中大学的时候容易误会同学的言行、悲观、敌视周围的一些方面,容易多愁善感,感叹无人理解等。但我近几年学习心理学知识,学会了接纳自己,知道自己宅、容易独自多想,就刻意定期约朋友聚会聊天来防止自己陷入抑郁情绪状态。抑郁就算是事实,也是可以控制的,比如我性格就是容易抑郁的,那我接受这事实,然后主动防控自己的抑郁,不让自己的抑郁变成抑郁症就好。
我想了解你更进一步的情况:
第一、你们家族有过长辈或亲戚出现过抑郁症病史吗?如果有的话,这也许能说明你属于容易陷入抑郁倾向的易感人群。那么你需要引起注意。
第二、你过往生活中曾经出现过影响相对较大的负性生活事件吗?比如重要亲人的离开、身体的重创等等对你有较大影响的人生的丧失?如果有的话也可能是导致你抑郁的原因之一。那么你需要想办法走出丧失事件带给你的悲伤、痛苦,继续积极、乐观、向上的生活。你可以向信任的亲人、朋友或者学校的心理老师倾诉这件事情带给你的伤痛,让悲伤情绪得到释放、流出和看见,让他们安慰鼓励你。
第三、你有持续经历不良的体验吗?比如总是被同学欺负、被老师轻视、被父母忽视、不好的对待之类的。如果有的话,那么这些可能也是导致你抑郁倾向的原因之一。如果同学欺负你,建议你和父母说、和老师说,我知道这需要勇气,但是你需要他们的知情、安慰、帮助。如果老师轻视,你可以和父母说,和心理老师说,这是轻视你的老师不对。如果父母用不好的方式养育对待你,你可以和老师、朋友说一说,就算万一不能改善,也可以给你心理上的支持和鼓励。
第四、你对自己过于自卑、自尊过低吗?这也可能是导致你抑郁的原因之一。那么你需要找到自卑的原因,想办法提高自尊,这个时候,你自己才是拯救自己的最好的心理咨询师。推荐你看阿德勒的《自卑与超越》。还有《被讨厌的勇气》,还有武志红、曾奇峰老师等写的通俗易懂的心理学书籍,都推荐你看看。
不要轻易给自己贴抑郁症的标签,也许你只是比较容易陷入抑郁情绪,特别又是在青春期里。只要好好认知自己、认知抑郁、学会自我调控,建立健康的心理,建立丰厚的社会支持系统(就是要学会结交志同道合的朋友、维系好友谊,在适当的时候找一个性格合适的伴侣相互扶持、通过工作和积蓄为自己做好经济基础等、认真学习好好工作完成好你的社会角色)你就不会患上抑郁症。有了丰厚的社会支持系统、正确的心理健康知识,就算得了抑郁症,也不过是心灵的感冒,不会如何的。
祝福你。