找不到活着的意义,对一切都看着很无趣?

1个回答
心理咨询师子鑫

朋友,隔着屏幕,看到你的这一段话,仿佛听到了来自你的心灵深处的呼喊:我活在这个世界上,意义何在?我存在的意义是什么?人活着到底是为了什么?在这个世界上,有人爱我吗?我何尝被人爱过,真心地爱过??
这个故事讲的是,有一个老板,运了一船鲜蚌在海上航行,由于风浪的袭击,误了归期,整船的蚌肉都腐烂了。老板见血本全部损失,急得要跳海自杀。
这时船长劝他:“等一等,或许你还剩下什么东西……”他听从了船长的话,于是,率领水手清理船舱,从满船烂肉中竟找出一粒明珠来,它的价值啊,足足超过了整船鲜蚌加上货运费用的总和。
不知你听了这个故事,作何感想?我本人很喜欢这个故事!它勉励我们,在绝望中保持对生活的希望,不丧失奋进的勇气。你说是这个意思不?
你说,“我想不到活着的意义”“我感受不到别人爱我”——生活的意义,不正是需要我们去寻找么?
这个世界上真的没有人爱你、没有人陪你吗?——如果真是这样的话,那你是怎么长大到今天的?我们每个人都是吃着食物长大的,也是在父母或其他抚养者的爱中长大的。只不过,这种爱有时可能存在局限,当我们长大后,我们的期待高了,我们就以为爱不存在了。
活着,就一定有意义吗?在我看来,不,不一定。虽然每个生命都值得敬畏,都值得尊重;但是生命的价值却是有大有小的。有些人活出了大写的“我”;有些人却局限在小我里一直出不来;还有些人不知不觉间成了贻害他人的人(他们并非是有意这样做的,但他们的认知和自我修养决定了这一切)。
听不少人说,他们喜欢读余华的小说《活着》;我没有认真细读过它。不过,对于你来说,假如你能静下心来,读读这本小说,或许可以陪伴你度过这生命中的低潮期。你愿意尝试一下吗?
对于找不到生命意义、对人生感到迷茫的朋友们来说,还有很多方式可以帮助到自己。比如,读名人传记,看励志电影,投入到某项体育运动,找心理咨询师或有见识的人谈一谈,做志愿者,等等。
最重要的是:你有改变自己生活的意愿,你改变自己现状的想法是认真的。我始终相信:上天一定不会辜负那些热爱生活、认真生活的人们。
素不相识,说了这么多……因为你很重要,你的快乐很重要!
真心地祝你找到生活的意义和目标!!