管理学四大基本职能结合现实成功案例胖东来

1个回答
摘要 管理的四大职能,计划,组织,领带,控制....另外创新也可以说是另一个重要的职能了(这个姑且不谈)。计划:管理者为实现目标而做的统筹规划。解析:中国有句古话,凡事预则立,不预则废。其实就是讲的任何事情需要进行规划,只有有了良好的规划,找对了方向,踩准点,才能最效率地、最效果地把事情做好。实例:职场生活中有很多的会议。在会议中,经理会要求下面的员工对未来的发展方向进行规划。市场的规划,人力资源的规划,工厂计划的规划,销售目标的规划,然后总结这些,提出明年的工作计划以及要求。这个就是一个计划的例子,在年前就行讨论,确定下年的方向。
咨询记录 · 回答于2023-06-19
管理学四大基本职能结合现实成功案例胖东来
管理的四大职能,计划,组织,领带,控制....另外创新也可以说是另一个重要的职能了(这个姑且不谈)。计划:管理者为实现目标而做的统筹规划。解析:中国有句古话,凡事预则立,不预则废。其实就是讲的任何事情需要进行规划,只有有了良好的规划,找对了方向,踩准点,才能最效率地、最效果地把事情做好。实例:职场生活中有很多的会议。在会议中,经理会要求下面的员工对未来的发展方向进行规划。市场的规划,人力资源的规划,工厂计划的规划,销售目标的规划,然后总结这些,提出明年的工作计划以及要求。这个就是一个计划的例子,在年前就行讨论,确定下年的方向。
胖东来对员工成长和发展的重视还体现在休假制度方面,认为零售业的基层员工也应拥有完整的生活。因此,胖东来在业内率先设立一项“反商业”的规定——每周二闭店,员工休息。胖东来还设立了春节假期、实行半班制、不允许员工加班等管理制度。相比如今多数强调狼性文化的企业,不内卷且打破零售业的诸多常规,不再强调KPI指标和绩效考核的胖东来反倒像个“异类”。可以说,建立在“自由·爱”土壤上的管理体系是胖东来最大的差异化竞争力。用爱经营的胖东来,也成功建构了“企业爱员工,员工爱顾客,顾客爱企业”的管理闭环。有效的运营系统、人性化的企业文化,以及独特的机制,共同打造出具有传奇色彩的胖东来。然而,未来的零售必然不能仅靠人文服务和企业情怀站稳市场,对此,胖东来也深以为然。于东来提到,未来的零售需要依靠科技、智能化、大数据的经营管理系统,智能化、高效率的服务等,才能健康发展。从胖东来目前马不停蹄地自建供应链、投产物流中心的举措可见,胖东来一直走在学习的路上
还有疑问吗亲亲