大大咧咧是什么意思

1个回答
摘要 亲,您好!很高兴回答您的问题。拼音:dà da liē liē解释:形容待人处事随随便便,满不在乎。出处:清·石玉昆《小五义》第103回:“忽见由南往北来了数十头牛,大大咧咧地赶着牛,牛上骑着三个小孩子。”语法:大大咧咧作谓语、状语、定语;指人随便。示例:他就是大hAo86.com大咧咧的性格。近义词:马马虎虎反义词:认认真真、一丝不苟
咨询记录 · 回答于2023-06-12
大大咧咧是什么意思
亲,您好!很高兴回答您的问题。拼音:dà da liē liē解释:形容待人处事随随便便,满不在乎。出处:清·石玉昆《小五义》第103回:“忽见由南往北来了数十头牛,大大咧咧地赶着牛,牛上骑着三个小孩子。”语法:大大咧咧作谓语、状语、定语;指人随便。示例:他就是大hAo86.com大咧咧的性格。近义词:马马虎虎反义词:认认真真、一丝不苟
成语造句1.他这个人就是那样,干啥事都是大大咧咧的,让人不放心。2.你在外面,注意收敛。不要任性,少做强人。吃好喝好,穿戴整齐。出门淡妆,进门随意。大大咧咧,小小心心。有事商量,没事宅女。等你回来,给你点赞。3.既然表白就要大大咧咧的,人生有时候冲动一点也很好,好好处理如果表白失败的关系就好了。