高中物理题目解答

1个回答
摘要 好的
咨询记录 · 回答于2023-05-05
高中物理题目解答
13题不会,谢谢
好的
由题可知,探测器在椭圆轨道I上的运行周期为2倍根号2T,在近月圆轨道Ⅱ上的运行周期为T,因此可以列出以下方程:
其中,M 为月球质量,m 为探测器质量,a 为椭圆轨道Ⅰ的半长轴,h 为近月点P距月球表面的高度。将这两个方程联立,消去 T,得到:
由于转移后探测器在近月圆轨道Ⅱ上运行,因此椭圆轨道Ⅰ的近月点P和远月点Q距离相等,即 QP=2a。又因为 QP=R+h,因此可以得到:
将 h代入上述方程,解得月球质量 M:
最后的等于7.33x10的22次方kg
椭圆轨道Ⅰ上远月点Q距月球表面的高度为:
R/2(根号2-1)=1020km
以上就是这道题全部的解答过程。