2. 结合实际,谈谈如何促进语文教学工作?

更上百层楼

1、要不断完善教学计划:

正确的教学计划有利于教学工作的推进,但是写作教学的难度比较大,一些教师难以准确把握教学过程中的因素,这就会导致教学工作缺乏保障,一些教师没有对学生写作提出明确要求;

使学生的作品质量参差不齐,很难充分调动学生的学习积极性和创造性,主要是因为缺乏完善的教学计划,因此完善教学计划成为教学工作中的重点。

2、做好前期的备课工作:

要科学合理的准备工作能为后期教学的推进奠定坚实的基础,在小组合作学习的过程中推进语文教学,并不是简单地将任务交给学生,对于教师来说有着更高的要求,所以说推进相关的准备工作很有必要。

3、进行全面的课堂评讲:

语文作业的批改和评讲是学生作品的重要反馈,因此也是教学工作中的重点,但是结合我国教学行业的发展情况来看,存在一些问题:首先就是批改分数缺乏明确的区分度,大部分教师的工作量都比较大;

使教师在批改学生作品的过程中容易出现主观臆断的错误,学生面对毫无针对性的批改,自然也就无法调动自身的学习积极性和创造性;其次就是评讲工作不完善,大部分的评价工作都轻描淡写,对学生的指导性意义比较小。

4、完善批改、讲评工作:

作为语文教学的最后一个环节,也会对学生的写作产生重要的反作用,主要来说有以下几项控制重点:首先就是在教授过程中融入实例,引导学生进行自我的评价工作,随后由教师进行修改和评价,在批改过程中利用红笔等醒目的工具进行标识,还要注意结合学生的相关反馈,加强师生之间的交流和沟通。

扩展资料:

语文教学的注意事项:

1、要善于激发学生学习的兴趣。要想使学生真正成为认识和实践的主体,提高学生们的创新能力,必须以激发学生兴趣为始终。

2、讲究课堂上的评价技巧。不论哪个学生提出问题或回答问题后,总是希望得到老师的赞扬与肯定。因此,要调动学生学习的积极性、主动性,老师还要注意课堂上的评价,用发展的眼光看待学生,善于发展学生自身的闪光点,以鼓励为主进行评价。

3、对于基础好的学生,评价就要提高要求,重在鼓励创新。

哎哟带你看娱乐

应当提倡将不同课文的区别明晰化,从精读、略读,推进为“教”读和“自”读。

语文课应该努力成为学生阅读的导引,以前习惯区分“精”读和“略”读,但在实际中,两种课型的区别往往很模糊,应该提倡将不同课文的区别明晰化,从精读、略读,推进为“教”读和“自”读,更自觉地促进学生的自主阅读。

不仅如此,还要让语文向课外延伸,既教给学生多样化的阅读方法,也为他们提供课外阅读的线索导引。如果我们能构建一个从“教读”到“自读”再到“课外阅读”的“三位一体”,学生的阅读状况必将有显著的改善。

提倡从“语文课”到“语文生活”,提倡引导学生多读书、读好书,其意义不仅在于解决“语文”的问题。让青少年在中小学阶段养成良好的阅读习惯,形成一种终身受益的生活方式,指向的其实是教育的根本任务——“立人”,这正是“语文素养”这一概念的核心内涵。

扩展资料:

语文教学工作的相关要求规定:

1、根据“课标”的提示,并结合教学实践经验,教材编写梳理出中小学生必须习得和掌握的上百个知识点与读写能力训练环节,按照教学梯度,安排到各年级各单元的教学中。

2、注意遵循语文学习的规律,克服随意性;注意编得“好用”,接地气,能满足一线教学的需要,甚至还能对语文教学中普遍存在的弊病起纠偏作用。新教材不光是选文,在结构体例上也是有革新和改进的,起码有四点改进很明显。

参考资料来源:人民网-人民日报文艺观察:从“语文课”引向“语文生活”

爱旅游的小哥丫

(1)根据所授课程的特点,选择适当的教学模式组合。

(2)根据学生的学习特点,选择最能提高学生学习效果的模式。

(3)考虑学生的全面发展,综合运用教学模式。

(4)根据教师自身的理论与实践水平及教学条件选择适当的教学模式。

扩展资料:

语文教学必须遵循的基本原则:

(1)学习语文与认识事物相统一的原则。

(2)语言文字训练与思想教育相统一的原则。

(3)语文知识教学与培养能力、发展智力相结合的原则。

(4)教师的主导作用与学生自主学习相统一的原则。

(5)课内外语文教育相结合的原则。

百度网友55de750
将考试的精神贯穿在教学中,比如以填空的形式落实课文中的字音字形、以设计主观问答题的方式引导学生学习现代文和诗歌部分、以仿写文章中优美语段的方式提高学生对句子特点的分析能力和语言表达能力等。
品月教育
多读好文、多背好句、多攒好词。以填空的形式落实课文中的字音字形、以设计主观问答题的方式引导学生学习现代文和诗歌部分、以仿写文章中优美语段的方式提高学生对句子特点的分析能力和语言表达能力等。