已知函数y=x²,(-2≤x≤a),其中a≥-2,求该函数的最大值和最小值, 5

并求出函数取最大值和最小值时所对应的自变量x的值.询详解... 并求出函数取最大值和最小值时所对应的自变量x的值. 询详解 展开
chyzy615
对a分类,∵抛物线的对称轴是y轴
∴当-2≤a<0时,y有最大值4,此时X=-2,最小值a²,此时x=a。
当0≤a<2时,y有最大值4,此时X=-2,最小值0,此时x=0。
当a≥2时,y最大值a²,此时x=a,最小值0,此时X=0
追问
对于-2≤a<0,为什么不能是≤0?0≤a<2,为什么不能是≤2?
追答
根据分类的原则是:不重复,不遗漏,a=0已经在第二个分类项,所以不能再放在第一分类项,而且这样的最值刚好可以取。
合肥三十六中x
分三种情况讨论
1)
当a≤0时,
函数在【-2,a】上单调减,y(MAX)=4 y(min)=a^2
2)
当0<a≤2时,函数在【-2,a】先减后增,并且增区间长度不多于减区间长度,所以
y(M)=4 , y(m)=0
3)
当a>2时,右端点值大于左端点值,y(min)=0; y(MAX)=a^2
折式灰色节能
画出函数图象可知y在负无穷到0区间内单调递减 在0到正无穷区间内单调递增
所以分类讨论
1.a属于(-2,0)(左边开区间 右边闭区间)最大值4 x=-2 最小值a^2 x=a
2.a属于(0,2)(左边闭区间 右边开区间)最大值4 x=-2 最小值0 x=0
3.a=2 最大值4 x=2,-2 最小值0 x=0
4.a属于(2,正无穷)(左边开区间)最大值a^2 x=a 最小值0 x=0
匿名用户
对a分类,-2<=a<0,最大值4,X=-2,最小值a2,x=a。
0<=a<2,最大值4,X=-2,最小值0,x=0。
a>=2,最大值a2,x=a,最小值0,X=0
追问
对于-2<=a<0,为什么不能是≤0?
追答
都可以的,一样的这里没关系
第一个分类项改作“-2≤a≤0”第二个分类项改作“0<a≤2”,在第二个分类项中就不存在最小值了
追问
没有最小值有什么关系呢?第一项原来那样不也是没有最小值了么?