昨天晚上我看了电影《霸王别姬》,他讲的是什么道理?

沉默当下
通过讲同性恋,来讲人性,以及世事的苍凉,世态炎凉导致程蝶衣产生同性恋的倾向,这种同性恋是一种人戏不分的表现,练戏的苦,男扮女的无奈,世人的冷眼,变态老太监的侮辱等等与师兄段小楼的关心与保护形成鲜明的对比,加上在戏中扮演著名的爱情悲剧,使得程蝶衣的身心受到严重的摧残而产生对师兄的情愫,然而悲剧的程蝶衣并不能为段小楼所理解,继而两人发生矛盾与分歧,最终在令中国人悲痛的十年文革中走向决裂。导演试图通过一个同性恋的故事来解释中国曾经的时代悲剧,从晚清到文革,程蝶衣负荷着每一时代中国人的伤痛回忆。表面看,正如段小楼所说,程蝶衣是人戏不分,但是从更深层次来说,则是人性的抗争到无助,从挣扎到绝望的过程,这种悲剧是时代的动荡与冷漠所赋予的,所以你说这部电影有史诗性也不为过。尽管最后,文革结束了,但是程蝶衣支离破碎的人性再也无法复原,可见人怎可能在时代的悲剧下毫发无损?或许,程蝶衣在段小楼的怀里死去是他最后的归宿了。这部电影是陈凯歌的巅峰之作,陈凯歌以善于发现社会冷角著称,但是这部电影的剧本原型来自于台湾作家李碧华的同名小说,电影里的结局是陈蝶衣的死换来了悲剧的终结,和观众的解脱,可是,在李碧华的书里,程蝶衣并没有死,在数年后,当两个人再相遇时,段小楼告诉程蝶衣,他一直知道程喜欢他,这就让故事始终笼罩在悲剧之中了,而悲剧的内涵则更为深刻,如果说陈凯歌揭示的是时代对人性的摧残的不可抗拒感,那么李碧华则像人们揭示人性在根本上的悲剧的不可抗性,人性永远有着死角,谁也无法躲开。所以,电影的重点,不是戏,不是同性恋,而是时代与人性的思考。我始终都认为《霸王别姬》是中国自晚清至文革以来的一个时代注脚。鄙人的见解,仅供参考。我看过两遍,没看一遍,觉得思考就加深一层。
诸鸿信隆甘
通过讲同性恋,来讲人性,以及世事的苍凉,世态炎凉导致程蝶衣产生同性恋的倾向,这种同性恋是一种人戏不分的表现,练戏的苦,男扮女的无奈,世人的冷眼,变态老太监的侮辱等等与师兄段小楼的关心与保护形成鲜明的对比,加上在戏中扮演著名的爱情悲剧,使得程蝶衣的身心受到严重的摧残而产生对师兄的情愫,然而悲剧的程蝶衣并不能为段小楼所理解,继而两人发生矛盾与分歧,最终在令中国人悲痛的十年文革中走向决裂。导演试图通过一个同性恋的故事来解释中国曾经的时代悲剧,从晚清到文革,程蝶衣负荷着每一时代中国人的伤痛回忆。表面看,正如段小楼所说,程蝶衣是人戏不分,但是从更深层次来说,则是人性的抗争到无助,从挣扎到绝望的过程,这种悲剧是时代的动荡与冷漠所赋予的,所以你说这部电影有史诗性也不为过。尽管最后,文革结束了,但是程蝶衣支离破碎的人性再也无法复原,可见人怎可能在时代的悲剧下毫发无损?或许,程蝶衣在段小楼的怀里死去是他最后的归宿了。这部电影是陈凯歌的巅峰之作,陈凯歌以善于发现社会冷角著称,但是这部电影的剧本原型来自于台湾作家李碧华的同名小说,电影里的结局是陈蝶衣的死换来了悲剧的终结,和观众的解脱,可是,在李碧华的书里,程蝶衣并没有死,在数年后,当两个人再相遇时,段小楼告诉程蝶衣,他一直知道程喜欢他,这就让故事始终笼罩在悲剧之中了,而悲剧的内涵则更为深刻,如果说陈凯歌揭示的是时代对人性的摧残的不可抗拒感,那么李碧华则像人们揭示人性在根本上的悲剧的不可抗性,人性永远有着死角,谁也无法躲开。所以,电影的重点,不是戏,不是同性恋,而是时代与人性的思考。我始终都认为《霸王别姬》是中国自晚清至文革以来的一个时代注脚。鄙人的见解,仅供参考。我看过两遍,没看一遍,觉得思考就加深一层。
百度网友5200480
张国荣演的程蝶衣是个戏子,因为太入戏所以好像是个女的,加上其性格与张国荣的性格极其相似,所以成就了这部佳作!
若儿lovelove
从一而终 (我只想打这四个字但度娘却告诉我:您的提问(回答)过于简略,请再丰富一下内容重新提交 所以这段请忽略。。。
电影《霸王别姬》究竟是是讲什么?它要揭示的是什么?我一点都看不懂!好不对吧?看程蝶衣小时候的那几段戏似乎她本身就是个女的,只是她师兄