视频:被称为海洋里的霸主,为什么虎鲸对人类那么温柔

qubo8024

虎鲸是一种大型齿鲸,属于海豚科,是最大的一种海豚。身长可达8-10米,体重9吨左右。虎鲸牙齿锋利,性情凶猛,善于进攻猎物,是当之无愧的海中霸王。

虎鲸是一种极高智商的动物,智慧程度不亚于灵长类动物,具有丰富的情感,语言系统强大,拥有动物中极少的方言,甚至会利用音调嘲讽捕猎失败的同类,拥有高度的社会性,有一些群体组成的家族是动物界中最稳定的家族。虎鲸的一些复杂社会行为,捕猎技巧,和声音交流,被认为是虎鲸拥有自己的文化的证据。虎鲸在野外的寿命可达80-90年,但在人类圈养的情况下平均寿命只有20-30年。长期圈养离开父母或者子女的虎鲸会患上肉体疾病外的精神疾病,比如抑郁症。

虎鲸的高智商还表现在它们会采用团体的方式狩猎,还会根据不同的捕猎对象采取不同的狩猎策略。虎鲸的食物包括鱼类、其他鲸类、鳍足类、海獭类、鸟类、爬行类和头足类,其中就包括令很多动物闻风丧胆的大白鲨和灰鲭鲨。

但虎鲸对人类非常友好,野生虎鲸从未袭击过人类。仅有的一例虎鲸袭击人类的例子还是一只被人为长期虐待30多年的圈养虎鲸,被认为是长期的封闭环境使这只虎鲸产生了心理变态。

BlueWanderer
大体上和很多人不愿意吃猫狗一个道理。能满足精神层面的需求,作为食物的话就可惜了。当然鲸类也能理解人类作为一个物种而不是一个个体时的恐怖。