治疗灼口综合症的有效方法?

匿名用户
灼口综合症是指发生在口腔粘膜上以烧灼样疼痛感觉,为主要表现的一组症状。常没有明显临床损害,也没有明显特征性的组织学改变。

临床中灼口综合症的治疗,包括全身治疗和局部治疗两个方面。同时还应该注重心理和行为矫治,全身治疗口服如维生素b1、维生素b2及维生素b12。失眠抑郁的患者可以应用抗焦虑药物如安定片,口干的可以口服溴己新。更年期症状明显而又没有明显禁忌症状的,可以在妇科医生指导下应用雌激素,还可以适当补充微量元素如锌、铁、硒。

局部治疗首先要消除局部刺激因素,也可以使用维生素b1、维生素b12,加入2%利多卡因,双侧神经封闭治疗。也可以使用2%到4%碳酸氢钠溶液漱口,疼痛明显的可以在饭前用达克罗宁液和2%利多卡因漱口,缓解疼痛利于进食
众里寻ta寻不到

灼口综合症是怎么回事?

有些病人主观上常感到舌疼痛,但医生在舌部未发现任何异常,舌的活动度也正常,这种病症就是灼口综合症。除舌痛外,其它口腔粘膜也可能有烧灼样痛。灼口综合症在临床上相当常见,
它可能有以下病因:
(一)代谢、内分泌紊乱,维生素缺乏,尤其是更年期妇女。
(二)由于种种原因患者有咽部异物感,使患者怀疑咽部有“肿瘤”存在,或偶尔看到自己舌后部肥大,产生恐惧心理,继而感到舌部不适或疼痛,为观察病情,患者常常频繁伸舌照镜子,这种活动使舌根部疲劳,从而加重患者的症状。
(三)局部牙石、锐利的牙尖等的刺激。这种疾病的治疗主要在于患者放下思想包袱,保持乐观的心态。必要时可药物治疗。

很多病人以为灼口综合症是单纯的口腔疾患,其实其病因分为局部刺激、全身疾病及精神心理因素三个方面。口腔局部因素包括烂牙的残根、残冠及补牙充填物或假牙的机械性刺激、牙结石及过度饮酒吸烟等口腔刺激。全身因素包括妇女更年期内分泌失调、干燥综合症、高血压、糖尿病、营养不良、贫血、维生素缺乏以及长期服用各种药物等。
匿名用户

灼口综合征是发生在口腔黏膜、舌头的疾病,患者常感觉口腔有灼烧感,舌头火辣辣的疼,属于非器质性病变,多发于更年期、绝经期妇女,给生活带来了很大影响。得了灼口也不要紧张,及时选择正确的治疗方法就可以解决问题,中药消灼上清汤治疗是很好的选择,用药之后患者自身保持一个良好的心态,再加上药物治疗,赶走疾病也不是难事。