怎样管理好一所驾校

1个回答
摘要 1】必要的关系。国内过这个行业,没关系的应该很少,因为长期跟车管所、运管等部门对接,如果没关系,说心里话,会很头疼。这个行业,经常被少数人垄断着,就是此原因。
【2】老板开明度。我接触的多数城市、多数驾校,均是土老板居多,没文化、没知识、不懂管理、无服务意识。很多人纳闷为什么天朝的驾校服务就这么差,我可以明确的告诉各位,在垄断的大环境下,管理者或老板本身差,才是教练和其余员工服务差的根本因素。所以一家驾校,如果要发展,必须要有一个开明的老板。如果这位老板,既不舍得花钱,又瞎管乱管,那么该驾校没有任何发展潜力,只会越来越差。这点跟国内其他民营企业一样,当你发现你的企业越来越完蛋的时候,部分因素是行业趋势,但是很大因素就是自己不行。
【3】聘请职业经理人。驾校是国内最落后的民营企业之一,落后的原因在于人,包括老板、管理者、员工。虽然老板无法提升管理水平,但是聘请的总经理、经理,却可以。所以靠谱的驾校,要找靠谱的职业经理人去管理。我接触的多数驾校,会死在这个问题上。因为舍不得花钱聘人,或者不会聘人。经常有同行问我如何招聘,HR这个东西真的很难一口气介绍完,我建议还是要找正规公司出来的,有正规经验的管理者。因为营销、管理都是相通的。一位靠谱的总经理/经理,会很快的熟悉驾校,改善和改变驾校的现状。
【4】选择好的区位。学员选择驾校学车,多数是就近原则,一家驾校就算做的再好,也不可能吃到所有资源。所以在选择教学区域的时候,一定要选择该城市的主力区域。也可以选择多区域交界的位置,整点属于趋势,是不可逆的。如果距离非常远,非常不便,就算服务再好,学员也会选择放弃。当然了,也可以通过开通班车等有效行为,去解决区位问题。
【5】具备软、硬件基础。人、资金、基础设施,有好的基础才是关键,对于驾校来说,太寒酸的驾校,要想飞上天成为凤凰,是不现实的,起码要有中等或者以上的硬件基础才行。毕竟这个行业是吃硬件的。至于软件嘛,有则更好,没有可以后续补充上,这就要看经理人的能力了。
咨询记录 · 回答于2021-09-16
怎样管理好一所驾校
一是管好教练队伍,这是最大难题。因为教练流动性大、人员素质参差不齐,在如何留住人、不惹事儿上下功夫。二是抓好服务和教学,这是驾校最根本的任务。教学好了,通过率上去了,学员才满意的。三是抓好宣传营销。关键是积攒人气儿,
1】必要的关系。国内过这个行业,没关系的应该很少,因为长期跟车管所、运管等部门对接,如果没关系,说心里话,会很头疼。这个行业,经常被少数人垄断着,就是此原因。【2】老板开明度。我接触的多数城市、多数驾校,均是土老板居多,没文化、没知识、不懂管理、无服务意识。很多人纳闷为什么天朝的驾校服务就这么差,我可以明确的告诉各位,在垄断的大环境下,管理者或老板本身差,才是教练和其余员工服务差的根本因素。所以一家驾校,如果要发展,必须要有一个开明的老板。如果这位老板,既不舍得花钱,又瞎管乱管,那么该驾校没有任何发展潜力,只会越来越差。这点跟国内其他民营企业一样,当你发现你的企业越来越完蛋的时候,部分因素是行业趋势,但是很大因素就是自己不行。【3】聘请职业经理人。驾校是国内最落后的民营企业之一,落后的原因在于人,包括老板、管理者、员工。虽然老板无法提升管理水平,但是聘请的总经理、经理,却可以。所以靠谱的驾校,要找靠谱的职业经理人去管理。我接触的多数驾校,会死在这个问题上。因为舍不得花钱聘人,或者不会聘人。经常有同行问我如何招聘,HR这个东西真的很难一口气介绍完,我建议还是要找正规公司出来的,有正规经验的管理者。因为营销、管理都是相通的。一位靠谱的总经理/经理,会很快的熟悉驾校,改善和改变驾校的现状。【4】选择好的区位。学员选择驾校学车,多数是就近原则,一家驾校就算做的再好,也不可能吃到所有资源。所以在选择教学区域的时候,一定要选择该城市的主力区域。也可以选择多区域交界的位置,整点属于趋势,是不可逆的。如果距离非常远,非常不便,就算服务再好,学员也会选择放弃。当然了,也可以通过开通班车等有效行为,去解决区位问题。【5】具备软、硬件基础。人、资金、基础设施,有好的基础才是关键,对于驾校来说,太寒酸的驾校,要想飞上天成为凤凰,是不现实的,起码要有中等或者以上的硬件基础才行。毕竟这个行业是吃硬件的。至于软件嘛,有则更好,没有可以后续补充上,这就要看经理人的能力了。
已赞过