我初一上册马上就要期中考试了,帮我整理一下政治历史和生物的重点。

1个回答
摘要 政治:我觉得这一科其实没有什么东西可以去复习的,只要你看一看课本和时事手册的第一分册就行了,最重要的是不要在这一科上花费太多的时间。
生物:第一单元 生物和生物圈
第一章 认识生物
地球表层生物和生物生存的环境构成了生物圈
生物的生活需要营养:生物的一生需要不断地从外界获得营养物质,维持生存。
生物能进行呼吸:绝大多数的生物需要呼入氧气,呼出二氧化碳。
生物能排除身体内产生的废物
生物能会外界的刺激做出反应:生物能够对来自环境中的各种刺激做出一定的反应
生物能生长和繁殖
除病毒外,生物是由细胞构成的。
第二章 生物圈是所有生物的家
地壳内部是不可能有生物存在的
地球上是和生物生存的地方,其实只有它的表面一薄层
生物圈包括大气圈的底部,水圈的大部和岩石圈的表面
大气圈的空气有多种气体组成
水圈包括地球上的全部海洋和江海湖泊
岩石圈是地球表层的固体部分
生物的生存需要营养物质、阳光、空气和水,还有适宜的温度和一定生存空间
影响生物生活的环境因素可以分为两个大类:非生物因素和0生物因素
当环境中的一个或几个因素发生急剧变化时,就会影响到生物的生活,甚至导致生物的死亡
生物因素是指影响某种生物生活的其他生物。
在自然环境中,各汇总因素影响着生物,生物在生存发展中不断适应环境,同时影响和改变着环境。
生物都具有与周围环境相适应的形态结构和生活方式
在一定的地域内,生物与环境所形成的统一的整体叫做生态系统
在一个生态系统中,往往有很多条食物链,他们彼此交错连接,形成了食物网
生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,有毒物质能够眼食物链积累。
生态系统具有一定的调节能力
书p27
生物圈中的生态系统由森林生态系统、草原生态系统、海洋生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、农田生态系统、城市生态系统。
 森林生态系统分布在较湿润的地区,动物种类繁多
 草原生态系统分布在干旱的地区,动植物种类相对来说较少
 海洋生态系统有海洋和海洋生物组成,动植物种类繁多
 淡水系统有河流、湖泊或池塘等淡水水域和淡水生物组成
 湿地生态系统是在多水和过湿的条件下形成的,动植物种类繁多
 农田生态系统是人工的生态系统,动植物相对来说较少
 城市生态系统中人类其重要的支配作用,植物的种类相对来说较少
生物圈是一
咨询记录 · 回答于2021-10-23
我初一上册马上就要期中考试了,帮我整理一下政治历史和生物的重点。
稍等
政治:我觉得这一科其实没有什么东西可以去复习的,只要你看一看课本和时事手册的第一分册就行了,最重要的是不要在这一科上花费太多的时间。生物:第一单元 生物和生物圈 第一章 认识生物 地球表层生物和生物生存的环境构成了生物圈 生物的生活需要营养:生物的一生需要不断地从外界获得营养物质,维持生存。 生物能进行呼吸:绝大多数的生物需要呼入氧气,呼出二氧化碳。 生物能排除身体内产生的废物 生物能会外界的刺激做出反应:生物能够对来自环境中的各种刺激做出一定的反应 生物能生长和繁殖 除病毒外,生物是由细胞构成的。 第二章 生物圈是所有生物的家 地壳内部是不可能有生物存在的 地球上是和生物生存的地方,其实只有它的表面一薄层 生物圈包括大气圈的底部,水圈的大部和岩石圈的表面 大气圈的空气有多种气体组成 水圈包括地球上的全部海洋和江海湖泊 岩石圈是地球表层的固体部分 生物的生存需要营养物质、阳光、空气和水,还有适宜的温度和一定生存空间 影响生物生活的环境因素可以分为两个大类:非生物因素和0生物因素 当环境中的一个或几个因素发生急剧变化时,就会影响到生物的生活,甚至导致生物的死亡 生物因素是指影响某种生物生活的其他生物。 在自然环境中,各汇总因素影响着生物,生物在生存发展中不断适应环境,同时影响和改变着环境。 生物都具有与周围环境相适应的形态结构和生活方式 在一定的地域内,生物与环境所形成的统一的整体叫做生态系统 在一个生态系统中,往往有很多条食物链,他们彼此交错连接,形成了食物网 生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,有毒物质能够眼食物链积累。 生态系统具有一定的调节能力 书p27 生物圈中的生态系统由森林生态系统、草原生态系统、海洋生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、农田生态系统、城市生态系统。  森林生态系统分布在较湿润的地区,动物种类繁多  草原生态系统分布在干旱的地区,动植物种类相对来说较少  海洋生态系统有海洋和海洋生物组成,动植物种类繁多  淡水系统有河流、湖泊或池塘等淡水水域和淡水生物组成  湿地生态系统是在多水和过湿的条件下形成的,动植物种类繁多  农田生态系统是人工的生态系统,动植物相对来说较少  城市生态系统中人类其重要的支配作用,植物的种类相对来说较少 生物圈是一
历史呢
初一历史期中复习重点 1. ★我国境内已知最早的人类是元谋人,距今约一百七十万年,生活在云南省元谋县,能够制造工具和使用火。(会不会制造工具)是人和动物的根本区别。 2. 北京人:距今约70万至20万年,遗址在 北京西南周口店龙骨山 。上肢与现代人相似,头部保留着猿类的一些特征,能够直立行走,会长时间保留火种。使用打制石器(旧石器时代)。北京人遗址是世界上迄今所知内涵最为丰富,材料最齐全的直立人遗址。 3. ★我国农耕文化的典型代表是:发现于陕西西安的南方长江流域的(河姆渡原始居民),住(干栏式)的房子,种植(水稻);发现于浙江余姚的北方黄河流域的(半坡原始居民),住(半地穴式)的房子,种植(粟)。我国是世界上最早种植水稻和粟的国家。造成两种房屋样式的原因在于自然地理环境的不同。它们的相同之处有:都使用磨制石器,过定居生活,种植粮食作物,会饲养家畜,制造陶器(半坡人制作彩陶)。 4. 原始农业的兴起和发展的标志:农作物的种植,家畜饲养的出现,聚落、磨制工具的发展。 5. 传说4000多年前,黄河中下游地区有两位杰出的部落首领分别是: 炎帝(号神农氏)、黄帝 (号轩辕氏)。(涿鹿之战)炎帝、黄帝部落打败蚩尤,从此结成联盟,形成日后的华夏族。炎帝和黄帝被称为“人文初祖”,海外华人自称“炎黄子孙” 6. ★禅让制: 尧舜禹时期采用公共推举、首领让贤的(传给贤德之人)的方法推举部落联盟首领。(“禅让制”是实行民主推选首领的制度。)
历史都是死记硬背比较多
主要要背省么朝代几几年到几几年书中提到的历史人物原始的那些就背他们的生活方式用省么东西耕种住省么房屋就这些祝你取得好成绩!!说真的历史只要临时抱佛脚多抱会就能考好的!第一课祖国境内的远古居民文化代表距今时间体质形态工具制造火的使用观念社会组织生产活动元谋人约170万年打制石器会使用火采集、狩猎北京人约70-20万年保留猿特征打制石器会使用火保存火原始群居采集、狩猎山顶洞人一万八千年和现代人基本一样打制石器磨光、钻孔人工取火审美氏族采集、狩猎、捕鱼1、我国境内已知的最早的人类是元谋人2、人和动物的根本区别是制造工具3、我国历史最早可以上溯到170万年前第二课原始的农耕生活原始居民地域距今时间生产工具房子畜牧手工业河姆渡居民长江流域约七千年磨制石器耒耜干栏式家畜纺织陶器半坡居民黄河流域约五六千年磨制石器骨箭头半地穴式猪狗纺织彩陶1、我国较早种植粟的是半坡居民2、我国较早种植水稻的是河姆渡居民3、我国早期文字的雏形源于半坡彩陶3、河姆渡原始居民用耒耜耕地,种植水稻;半坡原始居民用石刀收割庄稼,主要粮食作物是粟。 第三课华夏之祖炎黄部落联盟—→华夏族—→汉族——→中华民族黄帝——→人文初祖1、我国原始社会结束在禹时期2、我国奴隶社会开始于公元前21世纪3、部落联盟民主推选首领的制度叫“禅让”制。 首先实施该制度的是尧推选舜为继承人,结束该制度的是禹。夏朝的建立,标志着奴隶制度开始了。 第四课夏、商、西周的兴亡夏的都城在阳城,统治中心地区,在今河南西部和山西南部一带。 夏朝的国家机构,是奴隶主阶级压迫平民和奴隶的工具朝代暴君亡国之君夏朝夏桀夏桀商朝纣纣西周周厉王周幽王西周为什么要实行分封制?分封制的内容是什么?起了什么作用(见《课课练》126页)商朝曾几次迁都,直到商王盘庚迁都到殷,统治才稳定下来。 后来又称商朝为殷朝。约公元前1600年,汤战胜桀,夏灭商建。公元前1046年,商周在牧野大战。商灭,武王建立周朝,定都镐,又称镐京,历史上叫西周。第五课灿烂的青铜文明1、夏、商、西周是以农业为主的社会。 那时候,农业上以知道选种、施肥和治虫害。2、、于商周同期,我国西南地区的成都平原,也盛行一种独特的青铜文化,这就是举世闻名的“三星堆”文化。 3、、我国古代稻、黍、粟、麦、豆被称为五谷。 时期青铜器铸造情况原始社会晚期出现青铜器夏朝青铜器种类
还有差不多10天考试,每天大概用三个小时弄这三科,我到那时候还能弄完吗?每天弄6科。
赏析从百草园到三味书屋的第2段,作者是如何把百草园的景物写的生动盎然的。充满童趣的呢,不少于200字,第2个读藤野先生这篇课文出自于朝花夕拾人教版中,文章回忆的藤野先生与我之间的哪些难忘的事,再写写你对藤野先生的印象。
没听说过。
已赞过