六年级上册语文人教版5~8单元+可以用什么方法阅读

1个回答
摘要 小学六年级语文阅读方法主要有粗读、通读、精读、诵读等。
1.粗读。就是粗略地读书,这个过程通常在课前完成,是预习的一种方法。在粗读过程中,不要求学生掌握文章内涵,只要了解大概内容和自主查阅一些生字生词,即可达到预习效果。
2.通读。这个过程用时不长,只要求学生通顺地朗读一遍文章,达到加深文章印象的目的,并引出一些基本问题。如通读《少年闰土》后引出鲁迅先生的简介等一些基本问题。
3.精读。所谓精读,就是有重点地读,读文章中优美的语句和词汇,鼓励学生选出自己喜欢的段落反复阅读,引导学生说明为什么喜欢这些句子,从而达到感悟文章意境、提升审美情操的目的。
4.诵读。诵读即有感情地朗读,考验学生的语言驾驭能力,是阅读的最高境界。诵读的目的是培养学生的语感和想象力。如在《老人与海鸥》一课中,当学生诵读到“一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫……海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。
咨询记录 · 回答于2022-01-05
六年级上册语文人教版5~8单元+可以用什么方法阅读
一、变序法这不是按教材内容结构的先后顺序进行讲解和分析,而是采用“切入式”、“逆推式” 等变序形式教学。其特点是单刀直入、直奔文章的中心。
二、整体阅读法这种方法是从教材的整体出发,采用 “整体感知--具体分析--总结深化”三个环节。第一步,要着眼于整体, 初读课文,掌握梗概,对课文的内容有一个整体印象。在此基础上可以提出阅读要求,可以明确学习目标,懂得学习的基本方法。
三、四步阅读法这种特点是把重点放在“学”上,基本结构是“自学--解疑--精讲--演练”。在读读、议议、讲讲、练练的学习实践中学懂课文内容,并从中受到思想教育。
小学六年级语文阅读方法主要有粗读、通读、精读、诵读等。1.粗读。就是粗略地读书,这个过程通常在课前完成,是预习的一种方法。在粗读过程中,不要求学生掌握文章内涵,只要了解大概内容和自主查阅一些生字生词,即可达到预习效果。2.通读。这个过程用时不长,只要求学生通顺地朗读一遍文章,达到加深文章印象的目的,并引出一些基本问题。如通读《少年闰土》后引出鲁迅先生的简介等一些基本问题。3.精读。所谓精读,就是有重点地读,读文章中优美的语句和词汇,鼓励学生选出自己喜欢的段落反复阅读,引导学生说明为什么喜欢这些句子,从而达到感悟文章意境、提升审美情操的目的。4.诵读。诵读即有感情地朗读,考验学生的语言驾驭能力,是阅读的最高境界。诵读的目的是培养学生的语感和想象力。如在《老人与海鸥》一课中,当学生诵读到“一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫……海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。